Richwenews

ТОП 50 лучших бизнес-мыслителей мира

Недавно консалтинговая компания Crainer and Dearlove опубликовала список 50 самых наиболее известных и успешных в мире бизнесменов-мыслителей. Данный рейтинг является весьма популярным и по той причине, что составляется раз в два года, поэтому попасть в него считается престижным для любого участника. А таковых, генераторов новых оригинальных бизнес-идей, гораздо больше 50-и. Конкуренция весьма высока, и «выигрывают» действительно лучшие из лучших.  

Стоит сказать, что ТОП 50 лучших бизнес-мыслителей планеты формируется на основе голосования посетителей сайта Crainer and Dearlove и ведущих международных экспертов. Распределение мест осуществляется по следующим критериям: актуальность идей, их доступность для практического использования, масштабность (можно ли применять на международном уровне), инновационность, структура бизнес-идеи, насколько она мотивирует бизнесменов и др.

В этом году, сообщает Forbes, первое место в ТОП 50 занял всемирно известный профессор из бизнес-школы Гарварда Майкл Портер, разработчик самой, пожалуй, актуальной и востребованной методики анализа отраслей и построений бизнес-стратегий. В число «призеров» попал и лидер минувшего рейтинга, также профессор из школы бизнеса Гарварда Клейтон Кристенсен, разработавший концепцию «подрывных инноваций». Его книга «Дилемма инноватора» до сих пор является бестселлером бизнес-литературы. В тройку лучших вошли и профессора из французской бизнес-школы INSEAD. В.Ким Чана и Рене Моборн.

10 лучших бизнес-мотиваторов мира

Ниже представляем вашему вниманию ТОП 10 этого престижного рейтинга, бизнес-идеи участников которого сегодня используются во всем мире не только в теории, но и на практике.

1. Майкл Портер, профессор бизнес-школы из Гарварда, автор всемирно известной методики анализа «Пять сил Портера». Стоит сказать, что Майкл Портер является ведущим экспертом в мире по вопросам конкуренции, ему принадлежит авторство популярной теории конкурентных преимуществ стран. В последние годы в основном исследует перспективы экономики США, в том числе, на основе собственных инновационных концепций.

Klejton Kristensen2. Клейтон Кристенсен, профессор бизнес-школы из Гарварда, дважды занимавший позицию №1 в ТОП 50 лучших бизнес-мыслителей мира. В 1997 году вышла в свет его книга «Дилемма Инноватора», сразу ставшая «мега-хитом» бизнес-литературы и не потерявшая своей популярности и сегодня. Кристенсен первым назвал и подробно описал причины краха влиятельных компаний из-за… новейших технологий. После этой работы, что такое «подрывные инновации», узнал весь мир. В последнее время профессор основное внимание уделяет применению своих разработок к социальным сферам, в частности, образованию и системе здравоохранения. А его последняя книга «Стратегия жизни» посвящена современной «шекспировской дилемме»: может или не может каждый из нас по-настоящему эффективно выстроить стратегию своей жизни. «Быть или не быть» сегодня Гамлет произнес бы, наверняка, именно так.

3. В. Ким Чан и Рене Моборн, два профессора из всемирно известной французской бизнес-школы INSEAD. Авторы уникальной книги «Стратегия голубого океана», посвященной вопросам создания свободной рыночной ниши и избавлению от страха конкуренции. Книга разошлась по свету тиражом более 2 миллионов экземпляров в переводе на 40 языков. Идеи, выложенные в этом труде, настолько популярны, что их используют не только собственно бизнесмены, но и некоммерческие организации и даже правительственные органы.

4. Дон Тапскотт, ввел в обиход понятие «викиномика», а его книга «Викиномика: как массовое сотрудничество меняет все» предложила принципиально новые подходы к распределению ресурсов и труда. В своих последних работах, предлагающих альтернативные направления при использовании Интернета для решения глобальных мировых проблем, идеи автора противоположны подходам ООН и правительств многих стран. В настоящее время услугами Дона Тапскотта в качестве консультанта пользуются управляющие крупнейших мировых корпораций.

goldsmith5. Маршалл Голдсмит, всемирно известный бизнес-консультант и бизнес-тренер, чьими услугами пользуются многие топ-менеджеры крупных компаний. В прошлом списке он находился на последнем месте, но еще в 2004 году Американская ассоциация менеджмента объявила, что Маршалл Голдсмит входит в число 50 величайших бизнес-мыслителей, оказавших наибольшее влияние на развитие бизнеса за последние восемьдесят лет. Одной из самых известных идей Голдсмита является «метод 360 градусов», широко применяемый при оценке деятельности сотрудников в компании. Также он автор свыше 30 книг, в том числе, переведенного на 25 языков бестселлера «Лидер будущего». Интересно, что электронные книги Голдсмита за 10 лет скачали свыше 8,5 миллионов раз.

6. Линда Хилл, преподаватель в бизнес-школе Гарварда, впервые попавшая в ТОП 50 бизнес-мыслителей мира и сразу «взобравшаяся» столь высоко. Еще в конце 90-х годов она издала книгу, посвященную основным проблемам начинающих руководителей с рекомендациями по их решению и предупреждению. В книге «Трудно быть боссом. Модели успешного лидерства» Хилл делилась рецептами справедливого, разумного и мудрого руководства компанией и работы с подчиненными по системе «единая команда». В настоящее время Линда Хилл исследует экономики развивающихся стран и руководит научной программой в своей бизнес-школе, чьей целью является выработка эффективных методов, которые позволят сократить разрыв между теорией и практикой в управленческой сфере.

7. Роджер Мартин, в свое время занимал должность декана Школы менеджмента им. Джозефа Ротмана – одной из самых erminiyaпрестижных в мире бизнес-школ. Ранее он также входил в рейтинги самых известных бизнес-мыслителей. Так, по версии журнала BusinessWeek, в 2010 году Мартин вошел в ТОП 10 лучших в мире преподавателей бизнес-школ. Он написал несколько популярных книг, среди которых широко известны в мире «Мышление в стиле «И», «Архитектура бизнеса», «Игра по правилам» и др.

8. Эрминия Ибарра, профессор бизнес-школы INSEAD. Занимается проблемами профессионального развития и лидерства. Научные труды Ибарры также исследуют и вопросы коллективного менеджмента, роль женщин в бизнесе и др. Она автор весьма популярной книги «Обретая Я: неординарные стратегии, изменяющие карьеру», в которой описывается «подбор» или даже смена карьеры человека, в зависимости от его духовных потребностей.

9. Рита Макгрэт, профессор школы бизнеса при Колумбийском университете. Ее считают одним из ведущих мировых экспертов в области стратегического планирования роста бизнеса в создавшихся неопределенных условиях.

10. Дэниел Пинк, в недавнем прошлом работал в качестве спичрайтера экс вице-президента США Альберта Гора. Все написанные им книгами стали бестселлерами, а «Драйв: что на самом деле нас мотивирует» и «Человеку свойственно продавать: удивительная правда о том, как побуждать других к действию» были переведены на более 30 языков мира и распроданы тиражом в несколько миллионов экземпляров.

Подпишись на новости!

Будь всегда в курсе свежих интересных новостей от RichweNews!

 Интернет-портал RICHWENews направлен информировать читателя о важнейших экономических, финансовых, политических событиях в мире, предлагает свежие прогнозы и аналитику, рассказывает о новых трендах в секторе недвижимости и строительства.
Полное или частичное использование материалов возможно только с разрешения редакции.

Редакция не несет ответственности за мнения, высказанные в комментариях читателей. Все материалы, представленные на данном сайте носят исключительно ознакомительный характер.

Обратная связь   info@richwenews.com

© RICHWENews 2012-2017