Richwenews

Древний Рим – «отец» современной медицины (Часть 2)

Продолжаем рассказ о наиболее интересных фактах из истории древнеримской медицины, которая именно в Древнем Риме впервые получила государственную поддержку, стала «официальной полноправной» наукой, отмежевавшись от колдовства и знахарства, а также разделилась на узкоспециализированные направления (хирургия, офтальмология, урология, стоматология).

В древнеримской цивилизации профессия «врач» стала считаться одной из самых уважаемых, услугами медицинских работников часто пользовались полководцы и императоры, а зажиточные римляне стремились приобрести раба-медика, чей профессионализм повышал их статус в обществе.

В период становления республики в Древнем Риме помимо прочего разрабатывается санитарное законодательство, активно развивается теория медицины, проводятся интенсивные научные исследования. Так, еще в 451-450гг. были сформированы «Законы XII таблиц», где Х закон запрещал хоронить и сжигать умерших на территории города.

Именно в Древнем Риме медицина стала раздробляться по узким направлениям, большинство из которых существуют как отдельные специализации и сегодня. Это: хирургия, стоматология, офтальмология, урология. Кроме того, внутри самих направлений также начинали формироваться размежевания: появились врачи, специализирующиеся исключительно на устранении грыжи, лечении болезней мочевого пузыря и т.д.

Каждый зажиточный гражданин Древнего Рима стремился иметь у себя собственного раба-врача. При этом чем более профессиональным был раб, тем большим уважением пользовался его хозяин.

В Древнем Риме также впервые появились профсоюзы врачей. Чтобы стать его членом, кандидат должен был пройти серьезный экзамен. И если ему сопутствовал успех, то он получал статус «государственный врач».

Мало кто знает, но заклинание «абракадабра» имеет медицинское происхождение. Впервые оно встречается в работах врача Серена Саммоника, который лечил императора Рима Каракаллу. Процедура состояла в том, что слово «абракадабра» необходимо было записать 11 раз на амулете в столбик, после каждого раза отнимая последнюю букву. После этого амулет отдавался пациенту.

Подобная «терапия», по мнению тогдашних медиков, ослабляла злого духа, вселившегося в человека, тем самым обеспечивала его быстрое выздоровление. Но если больной умирал после этой процедуры – врачу отрезали обе руки.

Бани, которые, как известно, оказывают на здоровье человека благотворный эффект, также появились в Древнем Риме – первые из них (термы) был построены в I веке до нашей эры на левом берегу Тибра.

Подпишись на новости!

Будь всегда в курсе свежих интересных новостей от RichweNews!

 Интернет-портал RICHWENews направлен информировать читателя о важнейших экономических, финансовых, политических событиях в мире, предлагает свежие прогнозы и аналитику, рассказывает о новых трендах в секторе недвижимости и строительства.
Полное или частичное использование материалов возможно только с разрешения редакции.

Редакция не несет ответственности за мнения, высказанные в комментариях читателей. Все материалы, представленные на данном сайте носят исключительно ознакомительный характер.

Обратная связь   info@richwenews.com

© RICHWENews 2012-2017