НОВОЕ:

Хотите визу в США? Впустите чиновников в свои соцсети и Email

То, что ждали, но надеялись, что не сбудется, все же случилось. Визовый вопрос, поставленный недавно Соединенными Штатами ребром, окончательно решился. Государственный департамент этой страны утвердил новые требования для получения виз.

Отныне заявителям на американскую визу необходимо будет предоставить сведения о своих аккаунтах в социальных сетях за последнюю пятилетку. Как объяснили официальные лица Вашингтона, такая мера позволит провести максимально полную проверку с подтверждением личности человека, желающего побывать в США.

В сообщении Госдепа отмечается, что Штаты постоянно работают над совершенствованием способов проверки с целью обеспечить надлежащую защиту самим американцам. Вместе с тем подчеркивается, что Вашингтон всегда приветствует путешествия в США при условии, если они не нарушают законы.

Таким образом, теперь, чтобы получить американскую визу, претендент должен предоставить адреса своих электронных ящиков и номера телефонов, а также информацию о статусе своей поездки, не связанную с социальным сетями.

Правила действуют для большинства граждан, но не для всех. Так, эти требования не обязаны выполнять некоторые представители дипломатических корпусов и должностные лица.

До этого Вашингтон такие правила ввел лишь в отношении граждан, посещавших локации, находящиеся под контролем террористов. Тогда их необходимость объясняли также проверкой личности с уточнением, что подобные шаги могут поспособствовать обнаружить экстремистов, активно переписывающихся в Сети.

Эксперты говорят, что новые требования затронут миллионы человек, претендующих на американскую визу. А вот насколько эти меры будут эффективными, специалисты затрудняются ответить.

Любопытно, что одно из западных изданий со ссылкой на неназванного источника в Госдепе США отмечает, что многих граждан, претендующих на визу, могут ожидать существенные иммиграционные проблемы, если их уличат в обмане.

Однако источник сомневается, что подозрительные личности могут быть выявлены оперативно, поскольку проверка по соцсетям может оказаться безрезультатной. Зато отразится на анонимности пользователей, не желающих выставлять на показ в Сети персональные данные.  

Источник: «Хайтек»

0
0
0
s2sdefault