Что общего у Москвы с Нью-Йорком: «яблоко» глазами россиянки (часть 1)

Нью-Йорк – город контрастов. Он привлекает, как свет бабочек, и пугает, как левиафан. Историю одной московской учительницы, познавшей на собственном опыте все достоинства и недостатки заморского мегаполиса, недавно опубликовала «Лента.ру». Давайте и мы узнаем, насколько «подходит» русской душе сей прекрасный и ужасный одновременно город.

Что общего у Нью-Йорка с Москвой? Оба города для своих стран являются своего рода «раздражителями»: манят, притягивают, но готовые тут же растоптать, скомкать и забросить в неизвестность. Только те, кто действительно твердо намерен добиться немалых успехов, могут переезжать в такие полисы. Иначе – дорога обратно домой. Москва слезам не верит. Нью-Йорк тоже.

В Москве нашествие гастарбайтеров – привычное явление. На  Манхэттене есть целый городок китайцев. В Москве рядом с шикарными кварталами ютятся «сталинки» и «хрущевки» с бедными квартирками, в Нью-Йорке не так уж далеко от Уолл-стрит бродят «косяками» нищие, а в некоторых кварталах, угрюмых и злобных, даже днем страшно появляться – можно не вернуться.

Как для россиян из глубинки Москва представляется чем-то едва ли не сверхъестественным, так и для обычных американцев Нью-Йорк являет собой что-то очень схожее с иным миром.

Что же касается тех, кто зарабатывает на хлеб с маслом в Нью-Йорке, то многие из них предпочитают жить в Нью-Джерси, соседнем штате. С учетом современной инфраструктуры добираться до Уолл-стрит оттуда гораздо удобнее и быстрее, чем непосредственно с города.

Не менее важен и финансовый вопрос. На Манхэттене могут позволить себе жить только граждане чрезвычайной степени зажиточности. Даже в Бруклине снять двухкомнатную квартиру обойдется в немыслимые деньги – порядка 3000 долларов. А вот за пределами «Большого яблока» в городке Секокус из упомянутого штата Нью-Джерси за 2500 долларов арендовать можно роскошную трехкомнатную квартиру да еще с прилегающей территорией, парковкой, бассейном и спа. С этого городка до центра Нью-Йорка – всего 10 минут на электричке.

Неопытные туристы, впервые прибывшие в Нью-Йорк, ошибочно полагают, что с виду небольшой Манхэттен можно меньше чем за день обойти. Но это не так. Если  путешественник намерен посетить как можно больше достопримечательностей, а время ограничено несколькими днями, ему придется, как истинному жителю Нью-Йорка все делать бегом. Такой тут ритм жизни. И даже за пару дней все красоты, все памятники архитектуры, исторические и культурные места осмотреть нереально.

Кстати, многие жители Нью-Йорка весьма добродушны и жизнерадостны (видимо, хороший иммунитет к Уолл-стрит и тому подобному). Иногда, как рассказывает преподавательница, незнакомец из толпы может сказать вам, насколько вы хороши. Даже проезжая мимо на авто нередко местные крикнут, что у вас отличный пиджак, вы классный (классная) и прочее в таком духе. 

Следующая: 2 часть

0
0
0
s2sdefault