Что мы не знали о «горящих» путевках: насколько они действительно выгодны? (часть1)

Не за горами рождественские и новогодние праздники. Для многих ребром встает вопрос – куда поехать отдохнуть. Но так, чтобы было «дешево и сердито»? Большинство граждан сразу же обращает внимание на популярные «горящие» путевки.

Например, традиционными в этом плане являются путешествия на Кипр (цены «горят» до 30 000 рублей на двоих),  Египет (пока нет прямых авиарейсов, но, скажем, из Минска, куда можно доехать на поезде менее чем за сутки, авиарейсы есть), в ряд африканских и азиатских стран (Тунис, Таиланд, Бали, Филиппины и т.д.).

Даже в Доминикану можно слетать относительно недорого. Также горящие путевки предлагают некоторые турфирмы в европейские страны – Испания, Италия, Греция, автобусные туры по многим европейским городам. Есть и такое направление, как круиз, но здесь часто не говорят туристам, какие их ждут траты непосредственно на борту морского лайнера.

Все это, конечно, хорошо. Но каким образом «скидываются» цены на «горящие» путевки, позволяющие шикарно отдохнуть при бюджетных затратах? Есть ли здесь подвох?

Традиционно в индустрии туризма понятием «горящие путевки» обозначают туры, старт которых начинается от пары недель до пары часов. То есть, эти путевки по заранее названной цене, скорей всего, фирма не продаст. Ими могут быть как путевки, от которых по разным причинам отказались люди, либо пакеты на конкретную дату отправления.

Туроператоры предлагают «горящие путевки» с целью как можно меньшими сделать потери вследствие отказа от них клиентов. В то же время многие компании проводят акции, организуют скидки – это тоже называется «горящими» путевками. Причем продаются не только пакетные туры, но и отдельные билеты на чартеры.

Как правило, это обусловлено тем, что турфирма заранее (иногда за год) выкупила в отеле или самолете определенное количество мест, которые необходимо заполнить. Поскольку спрос нередко оказывается ниже ожиданий, компания нереализованные в запланированное время путевки продает со скидками. Такие предложения весьма выгодны для граждан, у которых имеется действующая виза, например, Шенген. Они всегда могут подстроиться под даты вылетов «горящих» туров.

Если «горят» туры на отдых, связанный с морем, пляжем, теплым солнцем, здесь чаще всего снижают цены в начале и конце сезона, на чартеры туда и обратно. Иногда стоимость может подешеветь даже на одну-две даты в июле, перед сентябрем, после новогодних и майских праздников.   

Преимущество «горящих» путевок на начало сезона еще и в том, что в отельный ресторан не будет очередей, лежаки на пляже будут свободны. Но в то же время есть определенные неудобства. Например, после зимы, когда многие отели открываются после долгого «простоя» (Греция), в них могут предоставлять сервисное обслуживание не в полном объеме – некоторые рестораны закрыты, анимация и детские программы – ограничены.

Если вы собираетесь обзавестись «горящей путевкой», рекомендуется подготовиться к путешествию заранее, чтобы как минимум за пару дней чемодан стоял у дверей. И, что не менее важно, такие туры оплачиваются полностью в день бронирования.  

Следующая:  2 часть

0
0
0
s2sdefault