Античные девушки носили бикини: что еще мы не знаем о купальнике? (Часть 2)

Продолжаем рассказ об истории  купальника, самого смелого предмета одежды, когда-либо придуманного фантазией человека.

В прошлый раз мы взглянули на модниц из античности и обозрели тренды французов, в частности, короля Людовика XIV в отношении приема водных процедур. Далее нам предстоит проследить за «путешествием» купальника в более поздние времена.

Знаете ли вы, когда женщинам позволили ли купаться в общественных местах (помимо либерального в этом вопросе Людовика)? Только в середине XVIII века. То есть тогда, когда начали появляться первые курорты. «Писком моды» той эпохи стали специально пошитые для женщин купальные костюмы.

Сегодня обыватель с большой долей вероятности отнес бы их к категории зимней одежды. И не удивительно: мадам приходилось входить в воду в шароварах, платье до колен (верхнее), чулках, туфлях и даже в шляпке. А чтобы низ платья коварная вода не поднимала вверх, подол утяжелялся специальными приспособлениями. Вот такой был тренд, такое понимание дизайна модных купальников.

Кстати, тогда же изобрели «купальную машину» – вагончик на колесах, который в озеро или реку затаскивала лошадь. Леди там переодевалась и выходила в купальнике прямо в воду. После купания женщина в комфортных условиях могла привести себя в порядок. Подобное ноу-хау использовалось до Первой мировой войны.

Более вольготно купальникам «стало житься» в позапрошлом веке. В этот период постепенно исчезает громоздкость, костюмы, напоминавшие наряды, приближаются к тому, чтобы действительно выполнять свои функции, то, для чего они были созданы. А к концу XIX века женщины купались уже без чулок. У мужчин брендовым явлением становится полосатый костюм-трико, который можно увидеть во многих кинофильмах. Как вы думаете, где происходили все эти революционные вещи? Правильно, во Франции.

Когда общество оценило красоту загара и прелести нескрываемых красивых фигур, оно отбросило в Лету стереотипы о купальных балахонах, даже молодым дамам предоставив возможность резвиться в воде в свободных, более-менее открытых купальниках. На дворе был ХХ век.

Отдельное спасибо за это спорту – в конце предшествующего столетия плавание включили в программу Олимпийских игр, в результате чего купальники по-настоящему кардинально изменились. Когда мужчины вышли на всеобщее обозрение в одних лишь плавках, достопочтенная публика подверглась ужасному шоку.

А вот одну из первых «публичных» пловчих – Аннет Келлерман – в 1907 году арестовали на пляже Бостона. Ей предъявили обвинение в «непристойном поведении», заключавшееся в том, что она разгуливала (вернее, купалась) в самостоятельно сшитом костюме, похожим на мужской.

Предыдущая 1 часть    Следующая 3 часть

0
0
0
s2sdefault