Жителей Нидерландов обуют в кроссовки из жвачки

В Нидерландах изготовили кроссовки на основе жевательной резинки. Идея и реализация проекта принадлежит амстердамской организации Iamsterdam, дизайнерской фирме Explicit Wear и компании Gumdrop.

Особенностью инновационной обуви является «сырье», из которого она создана – обыкновенная жвачка, собранная на улицах столицы этой европейской страны. Именно из нее произведена подошва оригинальных кроссовок.

По информации The Verge, каждый год в Амстердаме местные жители и туристы оставляют полтора миллиона тонн жевательной резинки. Сей материал производитель направляет на переработку, после чего использует для изготовления подошвы обуви. А вот верхняя часть продукции выполнена из кожи.

По словам производителей, первая партия «жвачной» обуви поступит в продажу в июне текущего года. Но уже сейчас известна предварительная стоимость необычных кроссовок – за одну пару предлагается заплатить 190 евро.

Представители компании Gumdrop говорят, что на рынок будут выведено два типа кроссовок – в черно-красном и розовом цветах.

Чем же привлекла нидерландского производителя обуви жвачка? Дело в том, в этом продукте содержится синтетический каучук. Его применяют по той простой причине, что он в несколько десятков раз дешевле по сравнению с натуральным сырьем. Кроме того, он фактически не разлагается.

Переработанный синтетический каучук можно использовать как заменитель каучука натурального, служащего для производства подошв обуви. Специалисты подчеркивают: синтетический каучук такой же прочный, как и его натуральный «собрат».

К слову, сегодня все больше и больше компаний стремятся сделать обувь не только чистой в экологическом плане, долговечной и надежной в плане качества и привлекательной и стильной с точки зрения моды, но еще и продвинутой и умной – с точки зрения инновационных технологий.

В частности, фирма Under Armour изготовила «умные кроссовки» для легкоатлетов, особенно тех, кто специализируется на беговых видах спорта. Они оснащены Bluetooth, гироскопом и акселерометром. Все это позволяет отправлять на смартфон пользователя информацию о прохождении дистанции, а также ряд других не менее ценных сведений.

Источник: «Хайтек»

0
0
0
s2sdefault