Как стриминг возвращает боксеров на ринг: но сумасшедшие контракты подписывают не все

В последнее время все больше зрителей предпочитают смотреть спортивные трансляции не по ТВ, а через высокоскоростной Интернет. Один из лидеров рынка – стриминговая платформа DAZN, детище британской компании Perform Group – ради своей аудитории вкладывает миллиарды в соответствующие проекты.

Например, только на одни единоборства компания направила 2 миллиарда долларов. Так, звезда бокса Сауль Альварес, потерпевший лишь одно поражение в 51 схватке, заключил с DAZN соглашение. Ему выплатили 365 млн долларов за 11 боев.

А промоутерская компания Matchroom boxing подписала контракт на миллиард долларов. В ее обязанности входит проводить 32 боксерских поединка за год на протяжении восьми лет.

По 100 млн.долларов компания предложила Геннадию Головкину и Деонтею Уайлдеру. Последний отказался подписывать контракт. Еще больше – полмиллиарда долларов – обещано Флойду Мейвезеру.

К слову, Мейвезер контактировал не с кем-нибудь, а с самим Уорреном Баффетом, третьим в мире по богатству человеком. По крайней мере, в списке Forbes за этот год он с личным состоянием 82,5 млрд долларов именно это место занимает. Говорят, что инвестор лично заглядывал в зал к боксеру, и там его приняли в команду The Money Team.

Кто же такой щедрый босс в DAZN, кто готов отвалить «другу» Уоррена полмиллиарда? Зовут уроженца Одессы Леонард (ранее – Леонид) Блаватник. После переезда в Штаты трудоустроился в универмаг Macy’s. На Туманном Альбионе ему дали титул сэра.

Еще 33 года назад учредил инвестиционную компанию Access Industries. В 2008 году Леонид-Леонард приобрел у Мела Гибсона часть Icon Film Distribution, а позже вложил деньги в российские медиа-проекты «СТС-Медиа» и «Амедиа». Пять лет назад Access Industries стал одним из главных акционеров Perform Group. Через два года появилась платформа DAZN.

Три года назад прибыль сервиса, тогда специализировавшегося на показах футбола в Западной Европе и Японии, составляла 9 млн. фунтов стерлингов. Сегодня размер доходов – в десять раз больший          .

Что касается Блаватника, то он инвестировал в DAZN 719 миллионов долларов. Одессит видит перспективы сервиса в том, что площадка сможет стать полноценным лидером на спортивном медиа-рынке, чем-то вроде Uber в индустрии такси. Инновации и более низкие цены привлекают все больше пользователей, тогда как партнеры и инвесторы приходят за счет количества клиентов.

Сегодня помимо единоборств DAZN показывает футбольные матчи, теннисные поединки, а также баскетбол, регби и некоторые другие виды спорта. Самые крупные суммы по контрактам были выделены боксерам. Помимо упомянутых «контрактников» DAZN предлагает 80 миллионов Владимиру Кличко, а про Мейвезера уже было сказано.

К слову, последний может отказаться от 500 миллионов. Миллиард у него уже есть – заработал за карьеру.

Источник: Forbes

0
0
0
s2sdefault