Технологии и спорт: насколько совместимы два мира?

Сегодня все больше и больше компаний, задействованных в сфере высоких технологий, инвестируют в спорт. В том числе такие корпорации, как Amazon. Многие из них уже оказывают конкуренцию традиционному телевидению.

Например, в 2017 году компания Джеффа Безоса вложила 4,4 млрд. долларов только в создание сервиса для стриминга – Amazon Video. Помимо этого корпорация продолжает процесс переговоров с Disney, касающихся приобретения 22 спортивных каналов. Потенциальную сделку рынок оценивает в 29  млрд. долларов.

Если покупка случится, то крупнейший онлайн-ритейлер «одним выстрелом убьет двух зайцев»: доход от просмотров трансляций за счет подписчиков и доход от них же, поскольку люди присоединятся к программе лояльности Amazon, пользователи которой покупают в 2 раза больше товаров, чем граждане, не являющиеся участниками программы.

Для социальной сети Twitter спорт давно стал одним из ключевых элементов в развитии. А ведь еще есть YouTube TV с эксклюзивными правами на трансляции, и Apple, объявившая о намерении создать собственную стриминговую платформу, причем с перспективой ее вывода на лидирующие позиции в спортивной индустрии.

Что касается использования непосредственными участниками спортивных мероприятий технологий, то сразу же вспоминается футбол. В частности, ФК «Манчестер Сити» из английского чемпионата, который собственный стадион обеспечил WiFi, а также создал карты с радиометками, позволяющими в онлайн отслеживать перемещения фанатов и отправлять полученные данные в базу, доступную для болельщиков-владельцев личных кабинетов.

Благодаря данной технологии футбольный клуб улучшил комфортность пребывания на стадионе болельщиков и предложил ряд дополнительных функций, например, размещение «закусочных» и детских площадок в более удобных местах. При этом пропускная способность стадиона выросла до 1 200 человек за 60 секунд.

А вот еще один пример, связанный с Туманным Альбионом. Компания This Girl Can с целью стимулирования прекрасной половины человечества к более активным занятиям спортом вступила в партнерские отношения с известным музыкальным сервисом Spotify. После этого «вычислили» дам, которые в минувшем месяце перестали пользоваться списками музыкальных композиций для физкультуры. Эти женщины получили рекламу  This Girl Can. Половина из них зашла на сайт компании и прочитала все сообщение. В итоге 59% британок вновь стали тренироваться.

Что касается трансляций спортивных соревнований, то здесь тенденция перехода от ТВ к интернет-сервисам проявляется весьма отчетливо. Например, финансово процветающая The National Football League не только продает права на трансляции телеканалам, но и на собственном сайте организовывает просмотры матчей. Кроме того, NFL реализует отдельный пакет прав для Verizon и Amazon, которые в минувшем году заплатили около 50 млн. долларов за услугу.

Какой вывод напрашивается из всего этого? Будущее спортивной индустрии находится в «руках» коммерции и технологий. Однако не стоит забывать, что, в конечном счете, решает все потребитель – своими деньгами. Поэтому сегодня спортивные ассоциации, обладатели прав, ИТ-компании, разработчики сервисов и другие участники рынка создают среду, ориентированную именно на болельщиков. А это значит, что только любители спорта, простые обыватели, вынесут окончательный вердикт: хорошо или плохо то, что происходит сегодня. И узнаем мы об этом совсем скоро.

Источник: Forbes

0
0
0
s2sdefault