Президент ФИФА хочет организовать альтернативный чемпионат мира

ФИФА продолжает реформирование международной системы организации и проведения футбольных матчей. Свежую идею в этом направлении предложил президент главной футбольной организации планеты Джанни Инфантино. Он выступает за совершенно новый турнир.

Речь идет о своего рода мини-чемпионате мира для национальных сборных, который будет проходить один раз в два года. Об этом информирует агентство Reuters, ссылаясь на письмо господина Инфантино.

Инициатива главы Международной федерации футбола подразумевает проведение «Финала Восьми» (такое название фигурирует в документе) в октябре или ноябре, или же на стыке двух месяцев по нечетным годам, начиная с 2021 года. Следующий турнир, таким образом, состоится в 2023, потом – в 2025 и т.д.

В письме главного футбольного функционера отмечается и тот факт, что в настоящее время некая группа инвесторов выразила желание вложить 25 миллиардов долларов в «Финал 8», а также в модернизированную вариацию Кубка мира для футбольных клубов. Причем последние соревнования планируется запустить в том же 2021 году. В них должны принять участие 24 коллектива.

Новаторства вытеснят всем привычный, но с каждым разом все менее популярный Кубок Конфедераций, проводимый раз в четыре года – за 1 год до чемпионата мира. Инфантино предлагает вовсе его отменить.

Что же касается главной задумки президента ФИФА, то новые соревнования планируется проводить параллельно действующим крупнейшим региональным турнирам – таким как чемпионат Европы, Кубок Америки, Кубок африканских наций и др. И это не считая отборочных групповых турниров к чемпионатам мира.

Но и это еще не все. Реформаторские амбиции Инфантино распространяются на лучшие команды среди низших дивизионов. Для них также предлагается организовать состязания вроде мини-чемпионата мира.

Отметим, что все инициативы Джанни Инфантино направил чиновникам, входящим в Совет ФИФА. Именно от их решения будет зависеть, реализуются ли реформы главы футбольной Федерации.

Со стороны официальных представителей ФИФА комментариев насчет названных выше новаций пока еще не последовало.

Источник: «РБК»

0
0
0
s2sdefault