НОВОЕ:

Датчик для ногтей от IBM позаботится о здоровье человека

Инновации в сфере медицины сегодня стали привычным и, что самое главное, полезным явлением. Последняя новость из этой области связана с разработкой одного из крупнейших на планете ИТ-гигантов – компании IBM. Речь идет о новейшем датчике, способном осуществлять контроль эффективности медицинских препаратов, предназначенных для лечения болезни Паркинсона, а также других тяжелых недугов.

Устройство работает на основе специального ПО, которое анализирует поступающие данные. Кроме того, датчик может проводить измерения степени деформации ногтей человека в тот момент, когда пациент берет что-либо в руки. А поскольку так происходит постоянно, то для программного обеспечения поступает огромной пласт информации, который технология и анализирует.

Также датчик можно закрепить на коже человека, соответственно, он будет фиксировать движение пациента, а заодно «узнавать» о состоянии мышц и нервной системы. Полученными данными гаджет «поделится» с пользователем.

Вместе с тем есть одна проблема, пока нерешенная. В компании заявили, что если закреплять датчики на коже, то они могут спровоцировать побочные эффекты, например, инфицировать человека. В связи с этим IBM предлагает использовать в качестве источника информации для датчика изгибание ногтей человека.

Чтобы получать необходимые сведения, датчик должен обладать высокой чувствительностью. Дело в том, что у людей ногти имеют свойство изгибаться и двигаться во время захвата человеком какого-либо предмета или при сгибании и разгибании пальцев. Подобные движения, как правило, невозможно заметить без специального оборудования, а измеряются они в крайне малых величинах. Датчик IBM позволяет «увидеть» и зафиксировать эти движения, а также извлечь из них полезную информацию о состоянии здоровья человека, – говорят разработчики медицинского ноу-хау.

Выпущенный продукт предназначен для крепления именно к ногтю. Поскольку ногти достаточно жесткие, то риск вышеупомянутых побочных эффектов для организма человека оценивается как мизерный. В отличие от датчиков, которые находятся на коже. После того, как гаджет зафиксирован, он «связывается» со смарт-часами – они активируют модели машинного обучения для выявления признаков болезни Паркинсона и других не менее серьезных заболеваний.

Разработчики заявляют, что в перспективе намерены данный прототип датчика и принципы его функционирования по сбору и анализу сведений расширить, чтобы устройства могли «замечать» иные недуги. Правда, в компании не сообщили, когда новое устройство планируется запустить в продажу.

Источник: «Хайтек»

0
0
0
s2sdefault