НОВОЕ:

ТОП 5 самых громких новаций медицины последних дней

В последние дни приятными новостями порадовала медицина. Особенно в плане инноваций и новых разработок. Представляем пятерку наиболее заметных и интересных из них.

Ученые из Дальневосточного федерального университета разрабатывают уникальный метод восстановления граждан после длительной комы. Специалисты планируют создать костюм виртуальной реальности, который позволит наиболее эффективно восстановиться пациентам с проблемами опорно-двигательной системы, травмами спины, а также людям, пережившим кому.

Костюм работает на основе электрической стимуляции. Предполагается, что в перспективе он сможет выявлять то, что чувствует человек за счет разности электрических потенциалов на поверхности кожи.

А вот швейцарские коллеги придумали специальный гидрогель по восстановлению поврежденных хрящей и менисков. Препарат (состоит на 90% из воды) вместе с лекарством и клетками вводится в сустав, «подталкивая» ткани к росту.

Представители Шанхайского университета разработали специальный интерфейс, благодаря которому парализованные граждане могут работать на планшете. Это стало возможным за счет того, что нейроинтерфейс электрическими импульсами стимулирует кору головного мозга. А именно: устройство посредством Bluetooth «доставляет» сигнал от нейронов планшету, что позволяет человеку не только водить курсором, но и печатать.

Новинку уже испытали на трех пациентах. Они успешно совершили покупки в интернет-магазине и даже поиграли на веб-пианино в Сети.

Калифорния также отличилась. Местные научные умы изобрели сканер, который за пару секунд создает трехмерное изображение человеческого тела. Работа проходила совместно с одной из китайских технологических компаний.

Над созданием EXPLORER специалисты работали долгие семь лет. Но зато плоды их труда действительно впечатляют: за полминуты и даже быстрее технология «предоставит» изображение всего тела человека, при этом облучение в 40 раз меньше, чем в ныне используемых устройствах томографии. Кроме того, сканер может отслеживать движение помеченных препаратов внутри тела.

Не менее оригинальный и полезный проект представил стартап из Поднебесной. Команда собирается на улицах и в метро местных городов установить порядка 4 000 мини-клинки с врачом по имени Искусственный Интеллект. Представляют они собой будки, где нейросеть, выслушав жалобы на здоровье заглянувших к ней на прием граждан, передаст информацию человеку-доктору. И они уже вдвоем поставят диагноз.

Будки обеспечивают изоляцию от любого шума, поэтому городские звуки снаружи не помешают гражданину пообщаться с ИИ. А диагноз он может узнать за промежуток время от нескольких минут до 1 часа. После человек сможет тут же, в будке, в автомате приобрести необходимые лекарства.

Источник: «Хайтек»

0
0
0
s2sdefault