Новая МРТ поможет в борьбе с раковыми заболеваниями

Ученые разработали новый вид магнитно-резонансной томографии (МРТ), в основу которого положены биодеградируемые кремниевые частицы.

По словам авторов разработки – специалистов из Национального исследовательского ядерного университета («МИФИ») – технологию можно применять как для диагностирования, так и для терапевтических процедур в лечении онкологии.

В деталях о новинке исследователи поведали следующее: для получения более точных результатов в некоторых изыскательных проектах, связанных с МРТ, необходимы контрастные агенты. Они предложили их новую разновидность, «заложив фундамент» из кремниевых наночастиц. По словам специалистов, технология позволит гармонично сочетать диагностику и терапию на уровне наночастиц.

Важность созданной исследователями технологии  заключается еще и в том, что ее можно применять и для терапии раковых заболеваний, причем в щадящем режиме.

Материалы, из которых созданы такие агенты, не являются токсичными, а иммунная система человека не может их обнаружить. Если отойти от этих ключевых принципов формирования нового МРТ, данные частицы окажутся бесполезными, поскольку организм их устранит.

Именно по этой причине исследователи прибегают к помощи наночастиц кремния. Благодаря им достаточно оперативно обнаруживаются и, соответственно, «проходят терапию» пораженные недугом клетки. При этом как отдельные элементы частицы безопасны для человека. Но, говорят ученые, под воздействием радиоволн их температуру можно разогнать до более чем 42 градусов (Цельсий), в результате чего раковые клетки в конкретной локализации будут истреблены.

В дальнейшем исследователи намерены снизить стоимость инновационной МРТ за счет применения алмазов.  

Кстати, в области исследования и лечения онкологии не менее интересное открытие сделали специалисты китайского гиганта Baidu. Концерн не так давно представил уникальную технологию на базе искусственного интеллекта, позволяющую эффективно анализировать снимки ткани, и на основе полученных данных делать прогнозы относительно появления злокачественных опухолей.

В компании говорят, что подобный анализ – дело весьма трудное даже для профессионалов с огромным многолетним опытом в диагностировании и лечении онкологических заболеваний. А вот ИИ справится с ним и быстрее, и эффективнее. 

Источник: «Хайтек»

0
0
0
s2sdefault