Грипп, ОРВИ и ОРЗ. Старая песня о главном

Весна. Птички поют, солнышко светит, люди радуются. Но не все. Угрюмо шаркая домашними тапками, идет на кухню за чаем с лимоном носитель вируса гриппа. Или ОРВИ? А может быть ОРЗ? Очень часто эти болезни путают не только сами больные, но и врачи.

Когда болеют?

Рост заболеваемости наблюдается зимой и в начале весны. Такая закономерность обусловлена несколькими причинами:

1. Например, зимой снижается уровень гормона мелатонина, который отвечает за эффективное функционирование иммунной системы;

2. Недостаточное количество солнечного света приводит к нехватке витамина D, который так же играет немаловажную роль в процессах жизнедеятельности организма. Авитаминоз витамина D способствует потере аппетита, бессоннице и ослаблению иммунитета;

3. Большую роль в распространении эпидемий играет, так называемое, перекрестное заражение. Зимой посещение мест массового скопления людей увеличивается многократно. Это общественный транспорт, кинотеатры, кафе, концерты, которым отдают предпочтение прогулке на свежем воздухе;

4. Весной, только почувствовав теплый ветерок и ласковое солнце, беспечные граждане сбрасывают наскучившие зимние наряды, снимают шапки и под этим же ветерком получают переохлаждение организма. Добавив к общей картине, ослабленное за зиму состояние здоровья, нехватку многочисленных витаминов, получаем больничный лист и желание встретиться с праотцами немедленно.

В чем разница?

Как же отличить вирус гриппа от острой респираторно-вирусной инфекции (далее-ОРВИ) и острого респираторного заболеваниghbkijuhjikя (ОРЗ)?

Главным отличием является то, что вышеупомянутые болезни вызваны разными вирусами. Необходимо вовремя установить, какой именно возбудитель стал причиной недуга.

Грипп

Грипп - заразное вирусное заболевание дыхательной системы. Большую опасность представляют его осложнения. Чем слабее иммунная система человека, тем вероятность развития заболевания и его негативные последствия выше.

Причиной гриппа является вирус. Он имеет три вида: А, В, С. Первый, постоянно изменяется, чем вызывает тяжелые эпидемии и пандемии (эпидемии, распространяющиеся по всей стране, близлежащим государствам и странам мира). Второй изменяется, но умеренно. Он является причиной локальных вспышек и эпидемий. Третий вид гриппа стабилен. Им болеют один раз в детском возрасте, приобретая впоследствии иммунитет.

Вирусы гриппа передаются воздушно-капельным (кашель, чихание, слюна) и контактно-бытовым путем (рукопожатие, использование поручня в общественном транспорте, обмен вещами). Во втором случае возбудитель переносится на коже человека, пока не попадет на слизистую или не будет смыт.

Точный диагноз «Грипп» врач может поставить только на основании вирусологического исследования. Однако на практике терапевты редко прибегают к этому методу постановки диагноза и, в основном, руководствуются опросом больного и выяснением симптомов течения болезни.

ОРВИ и ОРЗ

Респираторно-вирусные инфекции отличаются от гриппа тем, что температура тела редко поднимается выше 38°С, первостепенными являются такие симптомы, как сильный насморк, боль в горле и влажный кашель.

Разница между ОРВИ и ОРЗ заключается в возбудителях болезни. В первом случае это вирусы, а во втором, как вирусы, так и бактерии, грибки и простейшие. Ввиду схожести симптомов установить точный диагноз терапевту помогают анализы мочи и крови. Ниже приведена сравнительная таблица симптомов гриппа и ОРВИ.

Симптом

Грипп

ОРВИ (и ОРЗ)

Температура

До 39-40°С

До 38°С. Иногда протекает без температуры.

Нос

Заложенность, небольшое отделяемое из носа

Сильный насморк

Легкие

Сухой кашель

Влажный кашель

Горло

Боль, першение, сухость

Умеренная боль, першение

Голова

Сильная головная боль

Умеренная головная боль

Озноб

Сильный

Умеренный

Глаза

Конъюнктивит, склерит

Резь в глазах

Инкубационный период

От нескольких часов до 3х дней

2 дня

Продолжительность болезни

5-7 дней. Остаточные симптомы

еще 2-3 недели

3-7 дней, в зависимости от продуктивности лечения

Осложнения

Бронхит, пневмония , синусит,

отит, миозит , пиелоцистит,

миокардит, перикардит, отек легких,

менингит, энцефалит, отек мозга

Отит, гайморит, пневмония, ангина

Дополнительные симптомы

Слабость,

утомляемость,

сонливость, боли в мышцах, повышенное потоотделение, реже диарея, дискомфорт желудочно-кишечного тракта.

Слабость

Самому себя лечить - только портить

Так гласит пословица. И это прописная истина. Заниматься самолечением крайне опасно, поэтому первое с чего стоит начать при вышеупомянутых болезнях – лечь в кровать и взять в руки телефон. Если он стационарный, набираем 03 или 103 и вызываем врача на дом. С мобильного телефона- 103 для всех операторов.

Во время звонка будьте готовы назвать контактные данные, адрес и номер полиса. Если вы знаете данные наизусть-хорошо, если нет, подготовьтесь заранее. При вызове врача для ребенка дополнительно потребуются свидетельство о рождении и СНИЛС. В крупных городах есть возможность оставить заявку на визит врача через Интернет.

Проще предотвратить, чем лечить.

При соблюдении простых правил риск заражения значительно снижется. Еще в детстве заботливые мамы просят своих чад мыть руки и не трогать лицо. Такая привычка убережет не только от гриппа, но и многих других заболеваний, передаваемых контактным путем.ghjiujjiuyghjkl

В простудный сезон желательно избегать мест массового скопления людей, а если это невозможно воспользоваться медицинской маской и стараться не приближаться к зараженному человеку ближе, чем на полтора метра.

Во избежание заболевания ребенка, нужно заранее позаботиться о его иммунитете, рационе. В пик эпидемии ограничить посещение секций и кружков, школы и детского сада.

Вакцинация является эффективным и надежным способом уберечь себя и ребенка. Прививка снижает риск заболевания на 75%. Так как вирусы постоянно мутируют, состав вакцин ежегодно обновляется. По заявлению EU's Directorate-General for Research and Innovation европейские ученые заканчивают разработку универсальной вакцины против гриппа.

Противопоказанием к применению прививки является аллергия на куриный белок, один из основных компонентов вакцины; тяжелая реакция на предыдущую прививку; возраст до 6 месяцев; болезнь. Ведутся споры о влиянии вакцинации на беременных и кормящих женщин.

Направление на бесплатную прививку можно получить у терапевта.

Если заражения избежать не удалось

Главное правило - постельный режим. Так вы убережете не только себя от осложнений после болезни, но и не причините вреда окружающим. Следующим пунктом следует обильное питье. Обезвоженному организму сложно бороться с инфекцией. Предпочтение лучше отдать теплому чаю, травяным настоям, компотам и негазированной воде.

Особое внимание нужно уделить полноценному питанию, влажной уборке и проветриванию помещений. Если болезнь протекает без повышения температуры можно делать ингаляции.hguiujhvbnjkiouyhgb

Из лекарственных препаратов врач назначает жаропонижающие (в основном, на основе парацетамола), иммуномодулирующие препараты, противокашлевые и отхаркивающие средства, сосудосуживающие капли в нос, поливитаминные комплексы. При лечении детей следует внимательно изучить инструкцию. Некоторые препараты им противопоказаны.

Использование антибиотиков неоправданно. С их помощью можно победить бактерии, но на вирус они не действуют. Также, при лечении детей категорически запрещено применение аспирина.

Здоровье за деньги не купишь

Всем известная и правдивая фраза. Заботясь о своем здоровье, человек помогает не только себе, но и окружающим его людям. Ребенок копирует поведение родителей. Если все члены семьи ведут здоровый образ жизни, правильно питаются и не пренебрегают мерами защиты от разного вида заболеваний, включая и грипп, впоследствии он спроецирует такое поведение на свою будущую семью. Как писал Антуан де Сент-Экзюпери «Мы в ответе за тех, кого приручили».

Ссылка на ресурс при использовании материала обязательна!

0
0
0
s2sdefault