Создан новый вид антибиотика, убивающий самые «несгибаемые» микробы

Мировым событием можно назвать изобретение исследователями из Гарварда и Брауновского университета совершенно нового вида антибиотиков, который может справиться со стафилококком. С этим видом бактерий с трудом справляется не только метициллин, но и ряд прочих лекарств.

По информации, представленной ресурсом ria.ru, создатели инновации отмечают несомненные плюсы ретиноидных антибиотиков: быстроту воздействия, невысокую вероятность развития   устойчивости к ним, в это же время те имеют свойство цитоксичности – убивать живые клетки человеческого организма. Ученым удалось разработать такую модификацию антибиотиков, которая влияет непосредственно на бактерии и успешно лечит застаревшие формы заболеваний.

Сейчас все чаще медики сталкиваются с микробами, которые устойчивы к воздействию многих видов антибиотиков. В их число входят как редкие болезнетворные бактерии, так и часто встречаемые. Особенную встревоженность вызывает приспособляемость к лечению антибиотиками таких опасных инфекций как пневмококк и золотистый стафилококк. Подобное может привести к тотальному падению действенности антибиотиков и повышенному уровню развития болезней.

Ученые Брауновского университета проводили эксперименты по поиску путей избегания такой ситуации. Их опыты основывались на видоизменении ретинола, который имеет ярко выраженные бактерицидные свойства. Ученые уже достаточно давно обратили внимание на особенности ретинола. Сначала его пытались использовать при лечении рака. Раковые клетки негативно реагировали на соседство к клетками аналога витамина А.

Лишь совсем недавно, при проведении опытов с использованием нанотехнологий, был получен неожиданный эффект воздействия молекул ретинола на мембраны клеток микробов. Ретиноловые клетки прямым образом выворачивали мембраны патогенных микробов, что приводило к их гибели. Американские химики долгое время проводили опыты для получения такого варианта лекарства, которое бы избирательно воздействовало на организм, не затрагивая живых клеток.

В ходе исследования, учеными были созданы несколько тысяч видов синтетического антибиотика. Ими воздействовали на зараженные клетки червей, наблюдая за ходом лечения. Одними из наиболее продуктивных подвидов ретинола признали CD1530 и CD437, которые избирательно уничтожали патогенные бактерии, не затрагивая клеток самого организма.

Последующие исследования тканевой инженерии CD437 выявили удивительную его способность. Данный подвид ретинола особенно активно истребляет медленнорастущие клетки бактерий, которые и вызывают развитие затяжных и хронических инфекционных заболеваний.

В нынешних условиях, клиническое использование подобных лекарственных средств должно принести отличные результаты. Так как клетки «супербактерий» развиваются медленно, влияние антибиотиков на них минимально. Найденные виды антибиотиков должны максимально помочь в борьбе со стафилококком, который признан одной из наиболее опасных инфекций современности.

0
0
0
s2sdefault