Секреты похудения: может ли дыхание уничтожить жиры?

Считается, что при похудании жир трансформируется в энергию. Не совсем верно, хотя этого ошибочного мнения придерживаются даже некоторые авторитетные диетологи и врачи.

Недавно было проведено специальное исследование. Австралийские ученые из Университета Нового Южного Уэльса опросили более 150 названных выше экспертов, включая и тренеров по фитнесу. Ответы респондентов были крайне интересны.

Некоторые из опрошенных полагают, что в процессе избавления от лишних кило жир преобразуется в мышечную ткань. Однако такая метаморфоза невозможно по всем законам физики и химии. Другие специалисты заявили, что жир выводится из организма через кишечник.

И лишь 3 человека дали верный ответ. Соответственно, пришли к выводу авторы эксперимента, 98% специалистов затрудняются правильно интерпретировать процессы, сопровождающие похудение.

Так что же происходит с жиром? На самом деле, при похудении он преобразуется в углекислый газ и воду, которые при каждом выдохе выводятся из организма. В меньших количествах жир покидает вас с потом и мочой. В пропорциональном соотношении это выглядит так: потеря 10 килограммов жира происходит за счет выхода 8,4кг через легкие и 1,6кг в виде воды.

Таким образом, большинство из оставленных «за бортом» килограммов уходят при выдохах. Однако это не значит, что можно похудеть лишь за счет учащенного дыхания. При интенсивном дыхательном процессе возникает риск появления общей слабости плюс головокружение.

Только функционирование мышц позволит повысить количество вырабатываемого организмом углекислого газа.

Наука говорит о том, в процессе обмена веществ для переработки 100гр жира необходимо 290гр кислорода. В этом случае «на выходе» получаем 280гр углекислого газа и 110гр воды. Соответственно, для того чтобы распроститься со 100гр жира человек должен выдохнуть 280гр углекислого газа помимо того количества, которое будет генерироваться при потреблении еды.

Однако можно существенно ускорить метаболизм. Например, только один процесс вставания с постели и одевания в два раза убыстряет обмен веществ. А когда человек прогуливается, то скорость метаболизма возрастает в три раза.  

Аналогичное убыстрение фиксируется при, скажем, домашней уборке, приготовления обеда или ужина. А если есть желание заняться физкультурой, то процесс обмена веществ возрастет еще больше.

Источник: medportal.ru

0
0
0
s2sdefault