Каталонские ученые разработали инновационный метод лечения рака кишечника

Ученые из Института биомедицинских исследований Барселоны разработали новую методику более эффективного использования иммунной терапии в борьбе со злокачественными образованиями в области толстой кишки. Метод сочетается с ингибитором белка TGF-beta.

Новая технология была испытана на мышах. Благодаря ей исследователям удалось остановить развитие онкологического заболевания у грызунов.

По статистике, примерно в половине случаев пораженный раком кишечник стимулирует появление метастаз, распространяющихся главным образом в легких и печени. Процесс характерен для последних стадий заболевания. Поэтому уже после того, как медики ставят подобный диагноз, у них попросту не остается эффективных способов противостояния болезни.

По словам возглавляющего исследования ученого Эдуарда Батле, ему с коллегами удалось разработать первую иммунную терапию для эффективного лечения пациентов, у которых рак кишечника вызвал метастазы, а также для тех, у кого они еще не появились.

Стоит отметить, что несмотря на то, что иммунотерапия является эффективным средством для противостояния онкологическим заболеваниям, многие виды рака кишечника ее не воспринимают. Врачи говорят о том, что такие злокачественные образования остаются незамеченными иммунной системой человека.

Каталонские исследователи обнаружили, что причиной «незрячести» является белок TGF-beta. Опыты показали, что при блокировке функционирования ингибитора, иммунная система возобновляла способность распознавать угрозу и, соответственно, начинала бороться с ней. Более того, клеткам-«защитникам» удавалось предотвратить распространение метастаз в печень и легкое у мышей.

Если же TGF-beta использовать в сочетании с иммунной терапией, защитный эффект усиливается, что, вновь-таки, показали опыты на грызунах. За счет новой методики стало возможным эффективней уничтожать появившиеся метастазы, которые при других вариантах лечения не исчезали. В конечном счете, пациент умирал в течение нескольких недель с момента их образования.

К слову, с коллегами из Барселоны солидарны ученые из США. Они также полагают, что причиной расширения метастаз является TGF-beta.

Американские медики создают методику лечения рака, направленную на подавление данного белка с помощью разработанных ими модифицированных Т-клеток, отслеживающих и блокирующих действие ингибитора.

Источник: «Хайтек»

0
0
0
s2sdefault