«Биохакинг». Будем жить вечно? (часть 1)

4 октября на интернет-ресурсе vc.ru создатель туристического сайта «Островок» и TokBox Сергей Фаге опубликовал материал под названием «Мне 32 года и я потратил $200 тысяч на «биохакинг». На момент написания данной статьи рассказ предпринимателя набрал более 300 000 просмотров. Детальный перечень всех манипуляций, проводимых Сергеем, графики и таблицы состояния его здоровья оставляют у читателя больше вопросов, чем ответов (и отнимает около 30 минут времени). Даже сам заголовок побуждает первым делом узнать, что за зверь этот «биохакинг». Без уточнения можно решить, что это панацея и источник вечной молодости «2 в 1».

Что такое «биохакинг»

Вводим в поисковике запрос “biohacking” (именно на английском, на русском в ответе появляется сразу же статья Сергея и подобные ей материалы), ждем пару секунд и получаем определение данного явления.

«Biohacking» - это методика «сделай сам» в генетике (с англ. “hack” – поделка). Всем известны суперпопулярные видеоролики DIY (с англ. - Do-It-Yourself – сделай-это-сам) о том, как превратить вешалку в супер красивый канделябр своими руками. Именно этим с 2010-х занимаются биологи и генетики, только они не вешалки в произведения искусства превращают, а ставят сложные научные опыты в гараже или подсобке. Движение такой «биоинженерии в подвале» началось с выпускницы Массачусетского Института Технологий (MIT) Кэй Аулл (Kay Aull). Доктор биоинформатики стала звездой в мире биопанка (еще одно название движения) после того, как в своей кустарной лаборатории ей удалось исследовать особый ген человеческой ДНК. У отца ученого диагностировали гемохроматоз, или перенасыщенность железом, а с помощью простых и недорогих тестов Кэй удалось выделить ген, связанный с данной болезнью, практически у себя на кухне. Более того, она смогла вычленить ген в своей ДНК, который блокировал ген, унаследованный от отца. Успешные эксперименты на генном уровне, не зависящие от грантов, не требующие разрешения свыше, сподвигли исследователей и просто аматоров-энтузиастов по всему миру начать создавать свои собственные лаборатории DIY.

Чем занимаются биохакеры

sedgfhfghfОб экспериментах биопанков написаны сотни научных статей, они подвергаются критике каждый день. В основном противники течения аргументируют свою точку зрения тем, что неконтролируемые опыты с генами могут привести к появлению мутантов и прочим непредвиденным последствиям. Опасения вызывает тот факт, что биохакинг не регулируется государственными программами, а также носит не-институционный характер. В законодательстве не существует статей, регулирующих действия биохакеров, а значит, результаты их неудачных экспериментов (например, патогенные или опасные организмы и вещества) могут привести к негативным и непредсказуемым последствиям для всего человечества.

Несмотря на все беспокойство, биопанк не просто процветает, он стал серьезной силой в научном мире. К тому же, как в любом уважающем себя течении, в биохакинге существуют несколько направлений. Об этом расскажем далее (спойлер – одно из направлений отдаленно напоминает то, чем занимается Сергей Фаге).

Направления биохакинга

Существует 4 направления, которыми занимаются биохакеры по всему миру, хотя основная задача остается неизменной – исследование и создание модификаций живых организмов на молекулярном и генетическом уровнях.

Биоинформатика использует в особые языки биологического программирования, применяемые в крупных лабораториях. К примеру – BioPerl и BioPython, созданные на основе языков программирования Perl и Python, соответстсвенно.

Генетическая инженерия – наиболее доступная для DIY специалистов область. Ученые работают в основном с микроорганизмами и растениями, экспериментируя с плазмидами (внехромосомные генетические частицы) и флуоресцентными бактериями. Результатом таких опытов может быть наблюдение развития приобретенного иммунитета из-за вмешательства на генном уровне.

Медицина – основной целью является разработка доступных заменителей инсулина для людей, страдающих сахарным диабетом. Вплоть до создания доступных заменителей поджелудочной железы.grindhouseheader

Имплантация – последователей данного ответвления называют также grinders (с англ. – точильщик, или очень упорный работник). Использование различных имплантов и медикаментов для изменения и улучшения функционирования человеческого организма – основная цель адептов этого подразделения биохакинга.

Очевидно, подход Сергея Фаге более всего близок последней категории биопанков. На основании данного течения развилась целая отрасль медицины, которая занимается не столько лечением уже существующих болезней, но предотвращением возможных в будущем. Плохо это или хорошо – кто знает, однозначного ответа нет. С одной стороны - нет ничего плохого в желании жить долго и счастливо и не болеть. С другой – погоня за вечной жизнью может превратиться в самоцель, за которой не будет времени собственно жить. Не удивительно, что резонансная статья бизнесмена привлекла внимание не только поклонников и противников экстремального ЗОЖ (позволю себе заменить этим словосочетанием его «биохакинг», больше подходит), но и представителей медицины. Вскоре на том же ресурсе разместил свою точку зрения врач, но обо всем по порядку.

Следующая 2 часть

Ссылка на ресурс при использовании материала обязательна!

0
0
0
s2sdefault