Как падение на параплане помогло построить россиянину многомиллионный бизнес (Часть 3)

Ежегодно в России производится до 10 000 инвалидных колясок. Средняя стоимость одной единицы составляет 100 000 рублей. При объеме рынка примерно в 1млрд. рублей на нем в основном представлена импортная продукция – из Китая, Нидерландов, Швеции, Германии, – рассказывает Роман Аранин.

Компания российского изобретателя в настоящее время работает над созданием модели «Observer Стандарт». Ее особенностью является то, что устройство полностью складывается и разбирается. Габариты позволяют ее поместить в багажник машины. А наиболее тяжелая часть коляски не превышает 30кг, что позволяет ее легко поднять одному человеку.

Резину компания приобретает в Китае. Электронику – в Англии. Мотор, позволяющий разогнать коляску до 8км/ч, – в Германии. Через два года компания ожидает роста производства своей продукции до 2 500 единиц в год. При таком показателе станет возможным самостоятельно производить моторы, поскольку на нынешнем этапе развития бизнеса это не рентабельно, – говорит Роман.

Помимо прочего уже в 2018 году энтузиасты-изобретатели намерены начать продажи франшизы на ремонт инвалидных колясок. Одновременно с этим компания занимается оптимизацией уже налаженных процессов, например, вывода некоторых моделей на массовое производство. Для этой цели «наняли» нового сотрудника – робота-сварщика, который варит раму за 15 минут, тогда как ранее процесс занимал целый день. Да и швы выходят более качественными. 

По словам человека, добившегося успеха, преодолев невероятные трудности, связанные с полной парализацией после падения на параплане, его предприятие сегодня насчитывает 27 человек, из них 8 – инвалиды.  И все сотрудники – позитивные, оптимистически настроенные люди, желающие не просто зарабатывать деньги, но и что-то менять к лучшему в этом мире. Кроме того, практическая сторона вопроса для данного бизнеса весьма и весьма ценна – покупатели доверяют колясочникам.

В настоящее время компания 80% колясок реализует через Фонд социального страхования. Но чтобы не зависеть от одного источника финансирования, поиски каналов сбыта осуществляются и за рубежом. Так, в 2017 году три коляски компания продала в Англию, 2 – в Испанию. Правда, пока это лишь индивидуальные заказы.

Чтобы выйти на массовые продажи в Европе, необходимо в каждой конкретной стране сотрудничать или с государственными организациями, или с дистрибьюторами. А для этого необходимо получить сертификат Евросоюза на реализуемую модель, что требует провести испытания, заплатив за них порядка 16 000 евро. Кроме того, компания у себя на родине в Росздравнадзоре более года пытается получить регистрацию. Еще момент – в Европе для инвалидов созданы максимально комфортные условия практически везде, поэтому острой необходимости в таких колясках там не испытывают.

Что касается России, то в минувшем году компания продала 40 колясок-вездеходов «Максимус». В 2018 году – 50 моделей «Стандарт», а в планах до конца года реализовать еще 500 колясок. В 2016 году выручка составила 73млн. рублей.  

Предыдущие 1 часть 2 часть

Источник: vc.ru

0
0
0
s2sdefault