Как падение на параплане помогло построить россиянину многомиллионный бизнес (Часть 2)

Продолжаем рассказ об удивительном человеке, создавшем прибыльный бизнес в условиях фактически полной физической ограниченности. После падения на параплане Роман Аранин оказался полностью парализованным. Но вопреки невзгодам он продолжал стремиться к достижению поставленных собою же целей, одна из которых претворилась в успешную бизнес-идею.

Роман изобрел уникальную электрическую коляску-внедорожник, ставшую практически сразу весьма востребованной в России. Помог ему в этом друг-инженер, выточивший дуги и поставивший сиденье и мотор. А под сиденье установили гироскоп, контролировавший положение устройства в пространстве и позволивший коляске ездить и по неровным поверхностям, обеспечив ей «звание» внедорожника.

После публикации видео в Интернете, на котором коляска запечатлена на лестнице, к Роману стали обращаться граждане, желавшие обзавестись подобным средством передвижения. Так стартовал бизнес-проект Аранина, открывшего целое производство, в котором изначально помимо Романа было задействовано всего два человека. Сегодня в компании только инженеров работает трое. Причем один из них – также инвалид. 

В качестве начального капитала послужили заемные у его друзей средства в размере 10 000 евро. На эти деньги он и его друг-инженер приобрели стандартные коляски, которые оснастили гироскопом и системой поворотов. Далее производство финансировалось за счет предоплаты, а большая часть прибыли реинвестировалась.

Изобретатель признается, что в развитии бизнеса старается не только учиться самостоятельно, но и принимать во внимание тенденции на европейском рынке. На данный момент компания сотрудничает со многими партнерами из ЕС – заключено 17 контрактов с представителями Германии, Швеции, Дании.

Кроме того, команда российского стартапа 4 раза посещала Англию, где проходила соответствующее обучение. Благодаря широким горизонтам деятельности, включая европейское направление,  Observer постоянно модернизируется и соответствует самым продвинутым мировым аналогам (и даже опережает их – на самом деле в мире не так много подобных устройств) на основе инновационных технологий, характеризуемых как «на грани фантастики». Например, российской коляской можно управлять не только джойстиком или кивком головы, но даже при помощи дыхания. Такие устройства производятся по индивидуальным заказам.

Роман отмечает, что на Западе практически нет аналогов российскому продукту. Финны производят похожую коляску, однако она предназначена для поездок на горы или в леса. Российские реалии она не учитывает: из-за своих габаритов не пройдет ни в одну дверь. А вот Observer, напротив, создана для России: ширина 70см позволяет помимо прочего разворачиваться на месте на 180 градусов, соответственно, комфортно для человека поворачивает между лестничными пролетами.

На Западе в таких колясках не нуждаются, поскольку там для инвалидов создана целая инфраструктура, из-за чего людям с ограниченными возможностями многое доступно и без коляски. Несколько Observer компания продала в Новую Зеландию, где их сдают в аренду для пляжных прогулок. А клиент из Германии купил коляску для поездок в горы.

Предыдущая 1 часть Следующая 3 часть

0
0
0
s2sdefault