НОВОЕ:

Как Китай проекты свои реализует во всем мире: ТОП 10

В 2013 году первое лицо Китая Си Цзиньпин предложил реализовать новый международный проект «Один пояс - один путь». Сегодня в нем участвуют 125 стран, подписавших соответствующий договор.

В рамках этой программы претворяются в жизнь проекты, связанные с множеством отраслей – от промышленности до инфраструктуры. По задумке инициаторов, все это должно поспособствовать более тесному взаимовыгодному партнерству между государствами. Предлагаем ознакомиться с десяткой наиболее интересных, на наш взгляд, концепций.

1. Скоростная железная дорога в Индонезии, которая должна связать Джакарту и Бандунг.

Длина – 150 километров. Поезда на ней смогут разогнаться до 350 км/ч. Время в пути сократится с нынешних трех часов до 40 минут. Скоростные поезда (11) в этот регион поставит компания из КНР. 

2. Железная дорога в Нигерии между населенными пунктами Абуджа и Кадуна.

Строительством занималась китайская компания, а один из банков Поднебесной выделил на реализацию проекта полмиллиарда долларов. Всего в строительство инвестировано 876 млн долларов.

3. «Коломбо Порт Сити» – порт в Шри-Ланке.

Корпорация из КНР в январе 2019 года завершила работы по расширению прибрежной полосы в порту Коломбо в главном городе Шри-Ланки. В проект инвестировано 1,4 млрд долларов. Продолжительность работ составила пять лет. Это место станет новым финансовым районом города и будет 99 лет контролироваться Пекином по договору лизинга.

4. Крупнейший в Греции Пирейский порт и самый крупный среди пассажирских морских портов в Европе.

В мире – третье место. Среди контейнерных портов в Европе входит в десятку крупнейших. Десять лет назад Греция сдала в аренду половину порта китайской компании. Срок договора – 35 лет. Стоимость – 100 млн евро ежегодно.

5. Тембуронг – мост в Брунее.

Строительство объекта продолжается. Длина моста составит около 12 километров. Возведением занимаются несколько компаний, в том числе из Китая и Южной Кореи. Также в рамках проекта построят два виадука (13, 4км). Открытие нового моста и виадуков запланировано на этот год.

6. Мост Падма в Бангладеш.

Как и в предыдущих проектах, здесь также задействована корпорация из Поднебесной. Стоимость строительства оценивается в 3,14 миллиардов долларов.

7. Ветряная ферма Пунта-Сьерра в Чили.

Представляет собой 32 турбины, возвышающиеся над морем. Действует с февраля прошлого года. В стране она стала первым подобным объектом с привлечением китайских инвестиций. Проект оценили в 150 млн долларов. Профинансировала и построила ферму, способную обслуживать 130 000 домохозяйств, компания из Китая.

8. «Газовый» проект в России – «Ямал СПГ».

Специализация – добыча, сжижение и поставки природного газа. Планируется построить завод, который ежегодно будет производить 16,5 миллионов тонн сжиженного газа. В проекте кроме российских компаний участвует нефтегазовая корпорация из Китая.

9. Китайско-белорусский индустриальный парк, Беларусь.

Размещается на площади 112,5 квадратных километров под Минском, около Национального аэропорта. На объекте действует особый правовой режим, позволяющий вести бизнес в комфортных условиях. На территории парка размещаются как производственные, так и жилые зоны, офисные и административные здания. Также планируется построить торгово-развлекательные комплексы, исследовательские центры и др.

10. Международная зона свободной торговли Джибути.

Работает с прошлого года.Объектом управляют представители Поднебесной. Оборот – около миллиарда долларов. Площадь – 4 800 гектаров. Акцент – логистика, финансовая поддержка, производство, беспошлинная торговля.

Источник: «Вести.Экономика»

0
0
0
s2sdefault