НОВОЕ:

ТОП самых полезных вещей, отмеченных Шнобелевской премией

Как известно, наряду с Нобелевской премией вручают аналог – Шнобелевскую.  Новые технологии, изобретения, исследования, которые представлены здесь, считаются хоть и веселым делом, но бесполезным. А так ли это на самом деле? Изредка, но попадаются «изюминки», которые могут пригодиться. Взять хотя бы тот же бегающий будильник.

Посмотрим, чем еще могут порадовать нас неутомимые умы, старающиеся разнообразить (как минимум) суровые будни человека и (по возможности) сделать их яркими и запоминающимися.

Знали ли вы, что еще десять лет назад бюстгальтер трансформировали в респиратор? С того момента изделие для дам можно использовать и по прямому предназначению, и как дыхательную маску. Причем одного бюстгальтера вполне хватит для двух респираторов. Сей продукт автор из Украины запатентовала, а потом направила в продажу – в 2009 году стоимость составляла 30 долларов.

Примерно в то же время директор Резервного банка Зимбабве обучил математике одним махом всех земляков. Сделал это он очень просто – организовал в стране космических масштабов гиперинфляцию. Тогда в Зимбабве ходили купюры номиналом 100 трлн местных долларов. В 2008 году банка кока-колы продавалась за 56 млн зимбабвийских долларов, а банка пива стоила 100 миллиардов.

В следующем году в стране ввели доллар США как платежное средство, начали налаживать отношения с Западом. Постепенно экономика реанимировалась и население уже не нуждалось в экстремальной математике. А данный банкир был удостоен Шнобелевской премии.

Шесть лет назад ученые из Японии и Китая провели исследование, пытаясь дознаться, как опера влияет на мышей с пересаженным сердцем. Оказывается, если такой грызун после операции живет около недели, то, когда послушает «Травиату» Верди, увеличивает количество отведенных ему дней в 4 раза, а то и больше. Те же мыши, которые наслаждались современными композициями Enya, прожили еще 11 дней.

Исследователи выяснили, в чем тут дело. Музыкальная классика увеличивает количество клеток, «тормозящих» процессы отторжения пересаженной ткани. Это навело ученых на мысль о том, что мозг, возможно, способен контролировать иммунную систему.

А вот британские ученые доказали, что корова с кличкой дает больше молока, чем безымянная буренка. Кроме того, согласно опросу фермеров, выяснилось, что коровы испытывают чувства (90% респондентов уверены в этом) и вообще – они умны (78% так думает).

Что касается молока, то наибольшие надои заметили у тех коров, которые имели клички. В среднем на таких фермах они давали на 258 литров продукта больше, чем их «соратницы» без имен.

Австралийские и американские ученые додумались, как превратить вареное яйцо в сырое. Оказывается, через скорлупу надо добавить мочевину.  

Более миллиона фунтов ежегодно экономит британский Королевский флот на криках курсантов артиллерийской школы. Им запретили во время учений использовать снаряды. Вместо этого они кричат в микрофон «Бум!». Поскольку каждый снаряд стоит 642 фунта, то Минобороны за три года может сэкономить пять миллионов.

Но чтобы не было так унизительно курсантам, лауреат Нобелевской премии по медицине Ричард Робертс, приехавший на вручение Шнобеля вместо представителей Королевского флота, предложил альтернативный вариант и даже показал. Он выстрелил из игрушечного пистолета – из дула выскочил флажок с надписью «Бум!».

Среди иных удивительных изобретений, отмеченных Шнобелевской премией, можно назвать программу, определяющую, когда по клавиатуре компьютера прогуливается кот. Софт чувствителен именно к лапам хвостатого усача. А как только программа выявит нарушителя, то заблокирует клавиатуру и громко скажет «Брысь!». Либо отпугнет его громкой музыкой.

Многие люди, когда им будильник не дает покоя, в сердцах разбивают эту полезную вещь. И просыпают. Опаздывают  на работу. Одним словом, много проблем у них. Но с бегающим будильником все будет по-иному. Причем он может спрыгнуть с ночного столика и дать деру подальше от хозяина с громкими звуками, которые никак не позволят заснуть снова.

Источник: «Моя Планета»

0
0
0
s2sdefault