Оглянись, а вдруг за тобой следят?!

Вы никогда не испытывали чувства, что в данный момент  кто-то пристально за Вами наблюдает? Камера у кассы магазина, в метро, у банкомата, на дороге, в офисе, парке, больнице, кинотеатре… Проще перечислить места, где их нет. Кажется, все в порядке и нет причин для дискомфорта, мы уверенно говорим: «Они здесь для нашей безопасности!» Но какой-то червячок неловкости где-то в подсознании нашептывает: «Только не ковыряй в носу и не опозорься, на тебя смотрят!»

Китайские штучки

Многие читали роман Джорджа Оруэлла «1984» (если еще не успели, прочтите, не пожалеете), в котором автор описывает общество, находящееся под тотальным контролем у власти. В Китае сюжет, описанный на страницах антиутопии, приобретает далеко не вымышленный характер. Система социального рейтинга – так называется программа, целью которой является повышение морального облика жителей Поднебесной. Звучит достаточно безобидно, на деле же людям предлагают добровольно проститься со свободой и получить за это бонусы.

Изначально, преподнесенную цель программы язык не поворачивается назвать неприглядной и лишенной благих побуждений. Власти чрезвычайно озаботились проблемами своих граждан, их нравственными ценностями, честью и достоинством. Именно этой заботой обусловлено наличие более 176 миллионов камер, фиксирующих каждый шаг китайского обывателя.

Коротко о главном

Претенциозный проект запустили несколько лет назад, но уже сегодня можно оценить его результаты. Пожалуй, стоит рассматривать лишь положительные стороны, ведь если подобной идее найдут применение в России, автора данной статьи накажут за критику действующего режима и тогда про полет на самолете, билет на высокоскоростной поезд и работу на госслужбе придется забыть. Даже купон на такси станет предметом мечтаний.

Итак, система предполагает три вида контроля: общественный, сетевой и государственный. Общественный подразумевает под собой совокупность добродетелей гражданина. Например, не изменяет ли супруг своему избраннику, как относится к родителям, придерживается ли общепринятых норм поведения.

Сетевая слежка позволяет начислить или снять определенное количество баллов за высказывание личного мнения, комментарии, лайки, покупки через Интернет. Бонусы достанутся тому счастливчику, который приобрел детское питание, потому что он достаточно ответственен, чтобы завести семью и заботиться о ней. В тоже время оценка снизится, если заказать резиновую женщину, даже при условии, что покупатель хотел с ней «просто поговорить».

Государство, в свою очередь, отмечает, платит ли Чао Линь налоги и вовремя ли погашает кредиты. Оплата коммунальных услуг также в зоне его ответственности. Доносы приветствуются и всячески поощряются.

Что китайцу хорошо, то русскому смерть

Выглядит довольно мрачновато, но китайцам нравится. А может, у них просто нет выбора. Точнее, выбор таков: либо смириться с предложенными нововведениями и получать за это бонусы, либо оказаться в самом низу рейтинговой шкалы, лишившись всех преимуществ. И здесь уже выбор каждого: донести на соседа и наслаждаться божественным вкусом бесплатного капучино каждое утро, либо нести тяжкую ношу изгоя.

Не знаю как для Вас, но для меня подобное ограничение свободы – чудовищное издевательство. Возможно, через 3-5 поколений жизнь под зорким глазом невидимого соглядатая станет само собой разумеющейся, но я к тому моменту надеюсь превратиться в дряхлую старушку, которой уже нечего скрывать.

На данный момент глупо отрицать очевидный факт: молодые (да и не только) люди не представляют, как расстаться с гаджетом хотя бы на минуту. Ноутбуки, планшеты и компьютеры есть практически в каждом доме. Можно зайти на любой ресурс, поставить сотни лайков, посмотреть разнообразное видео. Вы не задумывались, почему после поисковых запросов, как по волшебству, в каждой новой вкладке всплывает рекламный ролик на тему того товара, о котором вы хотели узнать? Начало положено, друзья…

Домохозяйкам также стоит оставаться на чеку: микроволновка и чайник могут пристально прислушиваться к каждому вашему слову. Не стоит расслабляться и добытчику семьи, ведь когда он вслух высказывает, что думает о своем гнусном начальнике, его вдохновенная речь уже записана на  встроенный телевизионный микрофон, и он, сам того не ведая, стал беззаботным безработным.

Улыбнитесь, сейчас вылетит птичка

Большинство московских камер оснащены функцией распознавания лиц. Программа сопоставляет зафиксированный видеоаппаратурой снимок с имеющейся картотекой в базе данных правоохранительных органов, таким образом, молниеносно вычисляя преступника. Казалось бы, в чем подвох? Нужно радоваться, что количество противоправных действий сведется к нулю. Например, удалось вычислить мошенника, который звонил пенсионерам и вымогал деньги за, якобы попавших в беду, родственников. Определив местоположение, его выследили по камерам и задержали в считаные часы.

В то же время не может не огорчать тот факт, что данная модель слежения уже применяется к политически неугодным гражданам, ограничивая их право на свободу мысли и слова, закрепленные  Конституцией РФ.

Свобода выбора

Относиться к чудесам техники можно по-разному, но факт остается фактом: хочешь наслаждаться благами цивилизации - жертвуй. Возможно ли жить под камерами? Да, возможно. Другой вопрос - каково будет качество такой жизни. Сможете ли вы смириться с тем, что претит самому вашему представлению о свободе? Поднимите бунт или вместе с послушным стадом пойдете в ногу со временем?

Человек приспосабливается к любым обстоятельствам. Заключенные, находясь в заточении, мечтают о пьянящей свободе, а дождавшись, часто совершают очередное преступление, чтобы вернуться обратно в привычные условия тюремного заключения.  Я искренне полагаю, что некоторым людям просто необходимо ограничение столь вожделенной свободы, потому что, обладая ей в полном объёме, они неверно трактуют  само понятие, вкладывая в него вседозволенность.

У всех свое представление о свободе. Для меня это не широкое поле колосящейся пшеницы, а мир, в котором я живу. Мир, где под прицелом камер можно оставаться самой собой, шутить на любую тему, не лишаясь за это баллов, доверить другу секрет, за который он не побежит брать скидочную карту на кофе, выбирать свой путь, ошибаться, любить… Как говорил Вольтер: «Свобода – это не то, что вам дали, это – то, что у вас нельзя отнять».

Автор: Мария Журкина

Tagged under Эксклюзив
0
0
0
s2sdefault