Классический «МММ» и современные технологии – новый образ старых пирамид (Часть 3)

В финальной части рассказа о новоявленных «МММ», орудующих в Интернете, узнаем о других особенностях привлечения будущих жертв. Если ранее говорилось, что для заманивания пользователей необходим личный подход, соответственно, хотя бы минимум интеллектуальных усилий по выявлению его интересов и дальнейшего оперирования полученными данными, то некоторые  эксперты полагают, что ничего подобного не требуется. Мошенники делают это просто и легко.

Например, бытует мнение, что в сетевом интернет-маркетинге используются принципы, противоположные тем, которые исповедует классическое продвижение продукции и услуг. В частности, широко распространен метод, когда в виде публикации в социальной сети показывается счастливый человек, заработавший за полчаса сотни тысяч рублей. А удалось ему это сделать после того, как он подписался на рекламируемый сайт.

Чем больше такой пост имеет смайликов и эмодзи, тем лучше. Его распространяют в социальных сетях, делая акцент на подписчиках бизнес-сообществ. Дополняется контент выдуманными историями из жизни счастливчиков, ставшими обладателями фантастических капиталов за считанные часы, а то и минуты, рассказами, как они добились такого феноменального успеха, подкрепляемыми фразами наподобие «каждый это может», «ничего трудного нет» и т.д. 

Также эти посты пестрят комментариями (конечно же, искусственными) о  чудодейственности продукта/услуги,  его феноменальной эффективности, «я и не подозревал, что такое может быть», «теперь я богатый и независимый» и прочее в подобном духе.

Также аферисты зачастую прибегают к заработкам посредством инвестиций в хайпы. Фактически, это те же пирамиды, только под другим соусом. Принцип одинаков: чем больше денег вкладывает человек, тем больший доход у организатора. Инвесторы же, понимая, что к чему, все равно отдают свои кровные. Они надеются, что смогут до того, как проект развалится, получить и вывести прибыль. В большинстве случаев этого у них не получается сделать. Разве только асы, чьим хлебом является риск, и кто ни одну «собаку съел» на подобного рода инвестициях. Да и то не всегда.

Любопытно, что среди организаторов пирамид в Интернете немало женщин. Последним, к слову, охотнее доверяют, особенно если дама с солидным житейским опытом, и утверждает, что ни одна компания в реале, в том числе коммерческая, не обеспечила ее такими финансовыми возможностями, как текущая работа. И зарабатывать, говорит она, здесь намного проще, нет злого начальства,  коллеги не достают, время свободное на свои дела есть всегда.

Одним словом, идеальная финансовая независимость. Дамочка приводит конкретные случаи из своей жизни «там и тут» (выдуманные, известно), даже фотографии иногда имеются, и все выглядит настолько правдоподобным, что люди с удовольствием входят в царство обмана и развода, принимая все за чистую монету.

Сегодня набирают популярность проекты, связанные с инвестированием в криптовалюты и технологии на базе блокчейн. Пирамиды и тут пустили корни. Но, к сожалению, пока законодательно противостоять данному виду мошенничества не представляется возможным в силу того факта, что маскируется оно под вполне легальный бизнес. А поскольку граждане по доброй воле отдают деньги, то вроде бы и преступления как такового нет. И это не говоря о том, что организаторов всех этих хайпов очень не просто отыскать и вывести на чистую воду.

А граждане все равно вкладывают в пирамиды. Потому что не устают верить в сказочные богатства, которые ожидают их за ближайшим углом. Господин Варданян обещает, что его вкладчики, разоренные не так давно, в новом проекте сказочно обогатятся. Ждать осталось недолго.

Предыдущие 1 часть  2 часть

Источник: «Коммерсантъ»

0
0
0
s2sdefault