Варежки, согревающие душу

Мне повезло. У меня была Бабушка. Как  сейчас помню запах пирогов, которым был пропитан её фартук, каким ласковым голосом она читала мне «Колобка». Я всегда торопилась к ней в гости - доброй, нежной, понимающей. Она могла разрешить скушать конфетку вместо супа, а если супа было не избежать, то разрешалось безнаказанно есть без хлеба (мама до сих пор в безмятежном неведении о столь злостном нарушении её законов).

Я помню все бабушкины рассказы о Великой Отечественной войне. О том, как она проводила на фронт отца и брата, с которыми ей больше не довелось встретиться. Как после Победы ждала любимого, а через 4 года узнала о его героическом посмертном подвиге. Знаю, сколько приходилось работать за кусок черного хлеба и как долго засыпать под звук дрожащих оконных рам, завешенных одеялами. Ее наследие, которое я, несомненно, передам своим детям.

У нашей семьи была Она, а Мы - были ее семьей. Так должно быть, но не всегда бывает. Иногда люди остаются одни. Малыш, который не нужен своей матери и мать, которая стала в тягость своим детям. В этом случае, число постояльцев в детском и престарелом домах увеличивается.

Идеальный мир

Все бы мы хотели жить в утопичном мире, где царит любовь, взаимопонимание, достаток, а по дорогам скачут розовые пони, держа в зубах мешки со счастьем. Увы и ах! Реальность далека от совершенства. Многие проекты, призванные сделать жизнь лучше, не получают должной поддержки.

В 2015 году в США под одной крышей были объединены детский дом и дом престарелых. Этот необычный эксперимент показал, насколько важно одиноким людям быть вместе. Бабушки и дедушки перестали чувствовать себя выброшенными за борт жизни, ощутили себя нужными, востребованными, способными передать навыки и умения. Брошенные малыши получили столь необходимые ласку, любовь и внимание.

Присутствие детей заставило пожилых людей двигаться. А движение, как известно, жизнь. Просто предположите, чем может заниматься человек в доме престарелых? В лучшем случае смотреть телевизор, если таковой вообще имеется, а в худшем, просто изучать потолок и бесконечно себя жалеть.

А теперь представим, что одинокая бабуля ждет прихода маленьких гостей. Седые локоны зачесаны в аккуратный пучок, тонометр сиротливо пылится на тумбочке, а в памяти уже оживают увлекательные истории, никем до этой поры не выслушанные. Бабушка хочет жить. Она видит неподдельный интерес в глазах наивного собеседника. Сирота, обделенный всем и всеми, делает удивительное открытие - его любят, а он умеет любить и заботиться в ответ.

Куратор общественных проектов в Администрации Президента РФ Яна Лантратова предлагала воплотить в жизнь подобную идею в России, однако нашлось немало скептически настроенных противников, утверждающих, что подобный опыт может негативно сказаться как на пожилых людях, так и на детях.

Мухи отдельно, котлеты отдельно

Основным аргументом противников объединения детских домов с домами престарелых является боязнь неизвестности. Неизвестно как скажется на психологическом здоровье детей привязанность к старому человеку и его возможная смерть. Неизвестно смогут ли найти общий язык совершенно чужие друг другу люди. Неизвестно как организовывать встречи и где это делать. Неизвестно, неизвестно, неизвестно.

Сказать «Нет» просто. Предложить альтернативное решение на имеющуюся проблему - вот задача, которую необходимо решать. На все нужно время. Результат американского социального эксперимента был достигнут спустя 14 лет после его начала. На ум приходят строки из Маяковского: «Ведь, если звезды зажигают - значит - это кому-нибудь нужно?..» Так неужели старики и сироты в нашей стране не нужны никому?

Я не призываю совмещать два одиночества под одной крышей, но организовывать встречи на постоянной основе с теми, кто изъявил желание - почему нет? Вся проблема в том, что обычно никто не спрашивает, чего хочет всеми покинутая баба Клава или сиротка Фрося, их судьбы вершатся где-то там, высоко, людьми, которые после работы разводят свой семейный очаг и им, по большому счету, глубоко наплевать на сирых и убогих.

Москва - отдельное государство     

Проект Мэра Москвы « Московское долголетие» помимо участия пожилых людей в досуговых мероприятиях, предполагает их встречи с воспитанниками детских домов и домов-интернатов. Граждане старшего поколения по своей инициативе смогут посетить детей, подарить внимание и заботу, ощутить себя необходимыми и, возможно, кому-то заменить родных бабушек и дедушек, помочь.

Меня охватывает щенячий восторг, при мысли о том, что проект окажется рабочим и будет воплощен в жизнь на постоянной основе. Огорчает одно. Москва это еще не вся Россия.

Расставляй приоритеты правильно

России нужна сильная экономика. Инвестиции в промышленность, оборону, инновации – безусловно, важные аспекты, но обращая внимание на столь глобальные проекты, государство почему-то забывает о «мелочах». Что пенсионерам нечего есть и негде заработать, что колхозы разоряются и молодые люди стремятся «на большую землю» потому что тракторист и доярка - уже не те профессии, осваивая которые, можно обеспечить семью.

Вся наша жизнь направлена на то, чтобы заработать деньги. И побольше. Как можно больше. Мы часто забываем о духовных ценностях: взаимопомощи, сострадании, чести, любви. Люди разучились «отдавать» и в погоне за материальными ценностями забыли, что близких людей не купишь даже за «сто тысяч мильёнов», как говорил Малыш в сказке Астрид Линдгрен.

У каждого времени - свои герои

88 - летняя пенсионерка Александра Федоровна Побережникова из Томска вяжет варежки для детей - сирот. Всю свою пенсию она тратит на клубки шерсти и говорит, что будет вязать, пока может, а если откажет зрение, даже вслепую.

Фундаментальных истин я не открываю, лишь хочу сказать - делай то, что тебе под силу, а если делаешь, то на пределе возможностей. Помогай материально, навещай сирот, стариков, отправляй смс для помощи людям. Даже если у тебя есть только большая душа, помогай духовно. Только не оставайся равнодушным.

Наша огромная страна, населенная исключительно социально ответственными гражданами – это фантастика. И менталитет у нас, прямо скажем, своеобразный. Зато как широка душа! Душа, воспитанная на опыте предыдущих поколений, отвоеванная кровью и слезами, ограненная теплом и опекой, опытом и мудрыми советами. Наша задача - передать эту душу детям.

И я верю, мы справимся.

Автор: Мария Журкина

Tagged under Эксклюзив
0
0
0
s2sdefault