Пенсии от древности до современности: что изменилось и что может измениться? (Часть 3)

В заключительной части повествования о происхождении и развитии пенсии познакомимся с особенностями британского финансового обеспечения граждан, верой и правдой отслуживших на благо обществу и государству. А также посмотрим, как иные европейские страны, исходя из своей культуры и традиций, «продвигали» пенсионные выплаты.

Мало кто знает, но в Британии заслуга в появлении «копеечки» в семейном кошельке после выхода на отдых принадлежит не только шотландским священникам, о которых мы упомянули в прошлый раз. Вернее, их можно назвать первопроходцами в области накопительной системы. А вот гениальный Уинстон Черчилль и его няня – миссис Эверест – действительно осчастливили земляков пенсиями.

Дело в том, что «Вумани» (так называл няню будущий премьер-министр) после двадцати лет службы в доме родителей Уинстона была уволена – дворецкий передал ей письменное уведомление. Черчилль написал письмо родительнице, в котором назвал данное решение низким и жестоким. Сыновье негодование родители проигнорировали.

А между тем феноменальный политик всех часов и народов говорил, что очень сильно привязался к няне и часто делился с ней своими переживаниями, радостями и тревогами. Именно она, а не родители, у него вызывали ассоциации с домашним уютом.

Уволенная няня умерла через два года, дожив свои последние дни в нищете. Тогда Уинстону было 20 лет. Он из своего жалованья младшего лейтенанта гусарского полка оплатил любимице врача и сиделку, а потом – похороны. Смерть «Вумани» навела юного Черчилля на мысли о том, какая «ужасная бездна нищеты» ждет простых граждан в преклонном возрасте.

Чтобы исправить эту несправедливость, впоследствии, будучи членом Палаты общин, он предложил свою реформу трудового законодательства в целом, и введение пенсионной системы в стране, охватывающей каждого гражданина, как это уже было в Германии. Вскоре его проект получил одобрение, а молодой политик – должность министра торговли.

Позже аналогичная пенсионная система появилась в Дании, Новой Зеландии, Франции, Швеции и других странах. В СССР она «пришла» лишь в 1956 году. Правда, в Южную Корею еще поздней – в 1988 году. А вот в таких государствах, как Китай, Таиланд, Индия, Афганистан пенсиями могут разжиться не все.

Сегодня наибольший размер пенсий – 950 евро – выплачивает своим гражданам Швейцария. Мужчинам – с 65 лет при стаже работы 45 лет, женщинам – с 64 лет и 44-летнем стаже.

Источник: Русская служба Би-би-си

Предыдущие: 1 часть2 часть

0
0
0
s2sdefault