Армия красивых одинаковых людей, гуру новых профессий и искусственный интеллект - что дает нам доступность ресурсов?

Мы живем в уникальное время. На наших глазах прошла самая настоящая эволюция длиною в пару - тройку десятков лет. Кажется, что мы всегда жили в этом прогрессивном времени с обилием гаджетов и устройств для упрощения нашего существования.

Даже и не верится, что когда-то мобильные телефоны – большие и с антенной – были только у ребят в малиновых жакетах. Пластические операции были уделом только звезд и знаменитостей и позиционировались, разумеется, как секрет вечной молодости. Его пыталась разгадать ни одна армия домохозяек, накладывая на лицо капустные листья. 

Про путешествия нам рассказывали родители. В красках и с гордостью описывая, с каким трудом им удалось достать путевку в санаторий в Минводы. И как по утрам там пахло розами.

Совсем скоро по «путевке Илона Маска» нам будут показывать Марс. А пластическая хирургия и генная инженерия шагнула настолько далеко, что новых людей делают уже не «люди ночами», как в песне у Сплина, а врачи в лабораториях.mechtykotoryebyvayutsya

Множество ресурсов, казавшихся раньше фантастикой, сегодня привычные блага. Давайте порассуждаем, что дает нам такая доступность, и в самом ли деле наша жизнь стала удобнее.

Ты прекрасна, спору нет. Но живут на белом свете вот таких еще две трети.

Тонкий нос, графичные скулы, по-лисьи прищуренные глаза и пухлые губы – уверенный тренд красоты прошлого года. Достаточно открыть любую соцсеть, и квест под названием «найди 10 отличий среди этих идеальных одинаковых девушек» начался. 

Пластическая хирургия стала доступнее, и это факт. В этом нет ничего плохого, ведь врачи своим трудом спасли уже не одну самооценку. Единственным «но», по своему опыту, я бы назвала великий соблазн зайти далеко. Не так давно после одной эстетической процедуры я поняла, что совершенно бы не против переделать свой нос по типу и подобию тонких, модных, инстаграмных. И пока меня останавливает только отсутствие свободной суммы на это.

Говоря о менее радикальных вмешательствах, признаюсь в своей самой нежной любви к косметологии. Я благодарна за то, что ей под силу освежить взгляд, выровнять тон кожи, ускорить рост волос и многое другое, сохранив при этом индивидуальность. Кроме того, все эти процедуры sadfdchjhgbnmhjhjпризваны здорово сэкономить нам время. Ведь так удобно просыпаться уже со свежим лицом, оформленными бровями и перманентом на губах.

Возможно, это качественный маркетинг, но женщины всегда будут вкладывать в свою красоту. Соответственно, пока будет спрос, будет и предложение.

Не задаром, а с большим наваром «преподаватели» время со мною тратили.

Сидишь ты, допустим, в офисе. Устал. Открываешь ленту соцсетей, а там яхты, путешествия, счастливые неработающие люди и вечный праздник. Не все так могут, но многие хотят. Понимаешь – надо что-то менять. Но, давайте будем до конца честными: если ты не супер уникальный в своем деле специалист, то с дипломом, условного, «юриста-экономиста», ты вряд ли что-то качественно изменишь. Поэтому вспоминай, обдумывай свои сильные стороны, выбирай дело по душе и вперед, на переквалификацию. 

Вопрос второй: а у кого учиться? И тут на помощь приходит сводный отряд все тех же счастливых наставников из соцсетей. Вчера: бухгалтер, сегодня: эксперт по грудному вскармливанию, а завтра: диетолог в пятом поколении. Или уснул маляром – проснулся психологом. Я ничего не имею против маляров, бухгалтерии или нутрициологов. Если вы переквалифицировались и стали при этом уникальным профессионstudentthinkingалом своего дела, то, как говорит моя бабушка: «да за ради Бога!». Я возможно и сама когда-нибудь приду к вам учиться. Однако если ваша квалификация – это пара уроков с ютуба и отработка на соседке, то заранее становится страшно. И не только за соседку.

Многие из нас росли в советском и постсоветском пространстве. Общество диктовало, кем быть престижно и на кого учиться рентабельнее. Я считаю, что высшее образование необходимо, поскольку учит нас думать, строить коммуникации и просто быть грамотным. И при этом я с такой же уверенностью говорю, что глупо тратить всю жизнь на то, что тебе не интересно. Попробовал, не понравилось – двигайся, меняй специализацию. Но подходи к этому максимально осознанно, изучая того, у кого ты хочешь учиться, со всех сторон. При таком обилии выбора совсем не сложно ошибиться в пользу некомпетентного гуру. Как говорится, много званных, мало избранных. То есть не каждый, кто зовет себя профессионалом в той или иной сфере, им является. Дам совет – делай ставку на естественные потребности человека и никогда не останешься в проигрыше.

Новые профессии доступны, как на ладони. Возможно когда-нибудь, так же скучая в офисе, я увижу в ленте твое счастливое фото с семинара и подумаю: «Вот это классный специалист, пойду к нему учиться».

Искусственный интеллект: помочь человеку или заменить его?asdfcghfghnmhgnh

Сейчас уже трудно удивить тем, что по квартире вместо собаки разгуливает робот-пылесос. Холодильники сами могут заказывать доставку продукта, если он отсутствует на определенной полке. А контекстная реклама в смартфоне навязчиво напоминает о средстве для чистки труб, которое ты искал еще на прошлой неделе.

Человеку, сидя на работе, достаточно нажать на кнопку в своем гаджете, и к возвращению белье уже будет постирано, а ужин приготовлен. Не жизнь, а сказка! Сотни минут и лошадиных сил, сэкономленных на самостоятельном осуществлении всего этого. Чем старше я становлюсь, тем больше понимаю, что готова переплатить N тысяч рублей и освободить себя от домашней рутины тем или иным устройством.

Но иногда я задумываюсь о другом: а действительно ли мне это нужно? Или это все навязанное, от лукавого, в смысле маркетологов? Если все в моем доме будет автоматизировано, то какая в нем моя роль, как женщины? Я сейчас говорю не о домохозяйке, измученной ежедневной рутиной. Я о матери, поющей колыбельную своему малышу не через радио-няню, а вживую, у кровати. Я о рубашках, отглаженных мужу любящими женскими руками – о том, что не может быть автоматизировано. И что все же человека и его ручной труд нельзя полностью заменить искусственным интеллектом.

В промышленном масштабе влияние и покрытие искусственного интеллекта настолько велико, что иногда перестаешь понимать, осталось ли еще место человеку в этой цепочке. Радует лишь то, что обывателям это еще недоступно. И пока хватает роботов в виде пылесосов, а не в качестве членов семьи.

Ежедневное чудо – не чудо. Или всего полезного должно быть в меру.sdfgvbngfhbmkjhgbhg

Я очень счастлива, жить в сегодняшнем, совершенно потрясающем мире. В мире, где возможно практически все: выучить, забыть, отрезать, нарастить, перезапустить при необходимости. Достаточно лишь найти хорошего специалиста и некоторую сумму.

Воспринимайте имеющиеся перед нами блага цивилизации как средства для создания комфортной среды: вашей внутренней или внешней. И не заигрывайтесь, во всем отдавая предпочтение качеству и истинной надобности. Не важно, что это: новый нос, профессия или умный чайник.

Я очень хочу прожить как можно дольше, чтобы увидеть, как далеко может зайти человечество, и насколько безграничны его возможности. А главное, мне любопытно, что из недоступного сейчас, станет таким же привычным и повсеместным, как идеально прооперированные люди, диетологи и роботы-пылесосы.

Ссылка на ресурс при использовании материала обязательна!

0
0
0
s2sdefault