Как работает матрица Эйзенхауэра: расставляем приоритеты правильно

matrizaДуайт Дэвид Эйзенхауэр – армейский генерал, который смог стать президентом США. Этот человек, отдавший большую часть жизни армии, примечателен тем, что научился делить стоявшие перед ним задачи на разные категории, что позволило ему успевать все.

В чем суть матрицы Эйзенхауэра?

Этот метод подходит для распределения дел на ближайшие три дня. Если делать все правильно, матрица эйзенхауэра позволит эффективно разобраться со списком задач, разделив их по категориям. В результате человек учится отличать самое важное от того, что не стоит внимания. Матрица включает в себя четыре квадрата, в каждый из них записываются определенные действия, которые надлежит предпринять.

- Срочные и важные дела. Те задачи, которые следует выполнять безотлагательно. Завтра их делать поздно, если не уделить им время сейчас – работа остановится. Примеры – визит к стоматологу или другому врачу, срочный звонок партнеру, починка прорванной трубы в доме. В идеале он всегда должен быть пустым, но на деле тут всегда что-нибудь есть.

- Важные задачи, которые не требуется выполнять срочно. Второй сектор, который включает в себя матрица приоритетов эйзенхауэра, требует пристального внимания. Если не задумываться о выполнении задач, содержащихся тут, то в будущем они станут срочными, а тогда справиться с общим объемом работы будет чрезвычайно трудно.

- Дела, не имеющие особой важности, но требующие срочного исполнения. Они не приближают к каким-то глобальным целям, однако отказаться от них нельзя. Это незапланированный визит гостей, телефонный звонок, чья-то спонтанная просьба. Если какую-то из этих задач можно поручить другому человеку – сделайте это незамедлительно. Часто в данный квадрат неопытные люди заносят действия, не требующие срочного выполнения.

- В последнем, самом приятном секторе, находятся те вещи, которые не имеют никакой важности, выполнять их необязательно, но хочется. К ним можно отнести чтение журналов, компьютерные игры, просмотр телевизора, веб-серфинг. Многие начинают этим заниматься тогда, когда возникает желание. Правильно – делать отдых запланированным, чтобы не прерывать его на разные сторонние действия.

Только при правильном подходе к матрице получится продуктивно работать и качественно отдыхать. Прямо сейчас вы можете начертить подобную таблицу на любом листе бумаги, разбить задачи по квадратам и начать правильно расставлять приоритеты.

0
0
0
s2sdefault