Brexit решили провести в Хэллоуин

Сериал под названием Brexit продолжается. В очередной раз выход Великобритании за пределы дома Евросоюза отложен. Совсем недавно по этому поводу компетентные господа и дамы в Брюсселе собирались на экстренное совещание. В итоге после затяжных переговоров постановили – выход должен состояться на Хэллоуин. А именно: 31 октября.

Что это значит? То, что, во-первых, событие стало новостью дня и теперь будет долго обсуждаться на уровне экспертов и простого люда. Не говоря про журналистскую братию. Во-вторых, «беспризорного» ухода Лондона, который мог произойти в конце прошлой недели, точно не будет.

Однако остается кое-что еще. Окончательное решение. Мудрые евросоюзовские политики пришли к выводу: его должно принимать сообщество по итогам промежуточной беседы с властями Соединенного Королевства. То есть, в июне.

Возглавляющий Евросовет Дональд Туск заявил, что 27 стран Евросоюза согласовали вопрос предоставления Великобритании отсрочки. Дело осталось за личными переговорами Туска с Терезой Мэй по вопросу согласования с британским правительством.

Что дальше? Премьер Великобритании должна официально подтвердить согласие Лондона на корректировку планов. Поэтому, по приезду на родину, она займется процедурой согласования с земляками-парламентариями.

Поскольку получилось очередное «отложим», то Великобритания должна в статусе действующего члена ЕС принять участие в выборах в Европейский парламент. Откажется – укажут на двери и поторопят с выходом до 1 июня. Без каких-либо сделок. Выборы запланированы на следующий месяц.

Для Терезы Мэй нынешний период, как считают политологи, станет даже более сложным, чем недавние дуэли с парламентом, постоянно отклонявшим ее предложения. На премьера многократно усилится давление в собственной стране. На этом фоне все более активно проявляют себя те из британцев, кто уже открыто жестко критикует премьер-министра, говоря о том, что отсрочка выхода из ЕС – есть ничто иное как предательство британцев, проголосовавших пару лет назад за «развод» с Евросоюзом.

Собственно, Мэй сама об этом заявляет, отмечая тот факт, что уже многие ее соотечественники недовольны только одним тем, что тема переноса в принципе возникла.

К слову, финансовые рынки на экстренное совещание Евросоюза и последовавшие решения не отреагировали. Вероятно, это связано с тем, что неопределенность сохраняется, а инвесторы и трейдеры утомились бесконечно «бегать» за молниеносно изменяющимися данными. Вот и решили внять совету Карлсона – сохранять спокойствие, которое, действительно, теперь представляется главным.

Источник: «Вести.Экономика»

0
0
0
s2sdefault