НОВОЕ:

Ученые «приговорили» килограмм к бессрочному «отпуску»

Удивительные события происходят в мире. Новостью же дня по праву можно считать то, что придумали ученые. Согласно постановлению Международного бюро мер и весов со следующего года откажутся от измерения платины в килограммах. Вместо этого массу станут «взвешивать» посредством постоянной Планка.

Единодушное решение ученых умов было зафиксировано на конференции во Франции. Именно там принято революционное постановление – отречься от использования как эталон килограмма цилиндра из сплава платины и иридия. Сие изделие было произведено в последний год позапрошлого века.

Таким образом, грядущей весной на «новые рельсы» переходит привычная столетиями система измерений массы. С грядущего для килограммов апокалипсиса момента начнется «перезагрузка» – мир будет измерять массу и другие физические величины посредством фундаментальной физической константы. Это значит, что единица массы «отвяжется» от материального выражения.

Вместе с тем «на свалку» в удаленные закутки истории эталон килограмма не отправят. Он продолжит свое существование в Палате мер и весов в городке Севр (Франция), где находится штаб-квартира упомянутого Бюро. Кстати, населенный пункт знаменит на весь мир фарфоровой мануфактурой, а теперь, судя по всему, не только ей одной.

Причина кардинального решения ученых в том, что при каждой сверке копий, находящихся в иных государствах, обнаруживается, что они становятся тяжелее эталона. Проверки проходят раз в сорок лет. Одним словом, кг уготовили участь метра, от которого светила научного мира отказались в 1960 году.  

Согласно новым инструкциям, эталон килограмма может определить любая лаборатория. При условии, что в ней имеется прибор, именуемый как баланс Киббла. Он позволяет вычислить постоянную Планка. Не углубляясь в сложные научные термины, отметим, за счет данной постоянной ученые могут получать электромагнитный эталон килограмма.

Также стоит добавить вот еще что: представители науки заодно внесли коррективы в определение ампера, моля и кельвина. Что будет дальше, покажет жизнь. И ученые.

И напоследок. На днях одни из наиболее цитируемых новостей также были связаны с учеными. Они определили самый скверный, кошмарный, ужасный год в истории человеческой цивилизации. Это – 536 год до нашей эры. Тогда Европу покрыл туман, не исчезавший полтора года. Также в туманный мрак были повергнуты некоторые регионы Азии и Ближнего Востока.

Источник: РБК

0
0
0
s2sdefault