Mozilla против Facebook: браузер упаковал соцсеть в контейнер

На фоне скандала с утечкой данных 50 миллионов пользователей социальной сети Facebook компания Mozilla выпустила для своего браузера Firefox специальное расширение. Оно, по словам разработчиков, должно помочь защитить персональную информацию пользователей браузера от прослеживания со стороны третьих лиц.

Новый продукт компании получил название Facebook Container. Принцип действия в том, что программа изолирует данные пользователей социальной сети от других посещаемых ими сайтов.

После того, как расширение будет установлено, браузер начнет открывать сайт Facebook на специальной вкладке, так называемом «контейнере» (отсюда и название). До этого приложение удалит все файлы cookie.

Даже если человек попадет на сайт Facebook через ссылку с другого интернет-ресурса, страница социальной сети откроется во все той же специальной «контейнерной» вкладке. Соответственно, у Facebook не будет доступа к cookie-файлам.

Еще одно преимущества подобного защитного метода заключается в том, что контейнер намного усложнит социальной сети процесс сбора персональной информации пользователей с коммерческой целью – для навязчивой рекламы и другого рекламного контента, включая видео, текстовые сообщения, всплывающие окна и пр.

Известно, что соцсеть следит за тем, что делают пользователи, используя полученные данные для показа им рекламы. В частности, детище Марка Цукерберга собирает истории посещаемых сайтов, сведения о совершенных покупках в онлайн-магазинах, данные поисковых запросов и многое другое.

В компании обращают внимание, если пользователь совершит переход по внешней ссылке из Facebook, страница откроется в стандартной вкладке.

Представители Mozilla также проинформировали о том, что после установки нового расширения функция авторизации на разных сайтах с помощью кнопки Facebook может не срабатывать или полностью не реагировать на клики.

Помимо этого не исключаются проблемы с показом комментариев на других сайтах и кнопки «нравится» из социальной сети.

Запуск нового расширения, по словам сотрудников компании, связан с тем, что Mozilla уделяет особое внимание безопасности и сохранности пользовательских данных. А недавний скандал с утечкой персональной информации 50 миллионов человек, пользующихся Facebook, вызвал серьезную обеспокоенность компании по этому поводу.

Источник: vc.ru

0
0
0
s2sdefault