Как появился праздник в честь св. Валентина: малоизвестные факты

Бурно, радостно, романтично, с улыбками на лице и сияющими мириадами звезд глазами влюбленные всего мира отметили День святого Валентина. Россияне также не остались в стороне. И это здорово, когда в непростые нынче времена в сердцах людей остается место для добра, любви, веры, надежды и, конечно же, счастья.

Только есть один маленький вопросик. Вроде бы в России и странах бывшего СССР День святого Валентина не принято было отмечать. Появился он на православных локациях относительно недавно и фактически сразу же приобрел феноменальную популярность у наших граждан. Неужели все дело в том, что россияне так любят праздновать, что этот день стал очередным поводом?

Тем более что 8 июля Россия отмечает День семьи, любви и верности. Праздник в честь святых Петра и Февронии, почитаемых православными как покровители многодетных семей. Святой Валентин – это традиции католицизма. День 14 февраля связан с двумя мучениками – Валентином Интерманским и Валентином Римским.

Что мы знаем об этих людях? Согласно одной из малоизвестных легенд, за три века до рождения Спасителя Рим постигло ужасное бедствие – в столице мировой на то время империи было зафиксировано множество случаев рождения мертвых детей. При возникновении подобных форс-мажоров тогдашний люд обращался за помощью к жрецам и оракулам, имевших авторитет едва ли не сопоставимый с «мирским» правителем.

Проблему попытался решить один из таких оракулов. Он заявил честному народу, что от лиха можно избавиться только одним способом – хлестать женщин кожаными изделиями. Услышав сие, граждане забили множество животных для изготовления ремней.

После этого появился жуткий обычай. По улицам начали бегать по двое обнаженных парней, которые кожаными ремнями били шедших им навстречу женщин. Любопытно, что представительницы прекрасного пола добровольно подставлялись под удары, полагая, что такие «медицинские методы» помогут им благополучно рожать. Живых младенцев.

Все эти истязания женского пола происходили дважды в году – 14 и 15 февраля. Только когда христианство потеснило язычество, обряд был отправлен на «свалку истории».  

Другая легенда отправляет нас на «финишную прямую» периода Средневековья. В этой истории главным персонажем выступает святой Валентин, живший во времена правления императора Клавдия, прославившегося среди прочего тем, что возбранил мужчинам брать в жены возлюбленных своих.

Правитель аргументировал свое решение тем, что, на его взгляд, не связанный брачными узами мужчина в бою проявит себя гораздо отважней, увеличится и его воинский (воинственный) КПД. Других взглядов придерживался полевой доктор и священник Валентин, тайно венчавший желавших быть неразлучными две половинки одной любви.

Власти прознали о творимом «беззаконии». Валентина схватили и бросили в острог, постановив за содеянные «преступления» лишить жизни. В тюрьме священник влюбился в девушку по имени Юлия – дочь одного из надзирателей. Перед смертью он успел отправить ей письмо, в котором поведал о своих чувствах. Молодая особа прочитала послание лишь после того, как Валентин покинул этот мир.

Источник: «Вечерняя Москва»

0
0
0
s2sdefault