В Японии изобрели инновационный шрифт

Дизайнер из Японии Косуке Такахаши создал новый шрифт – Braille Neue. В нем наряду с латинским алфавитом представлены японские иероглифы с отображаемыми на них символами шрифта Брайля.

По словам изобретателя, подобное новаторство обеспечит слепым гражданам возможность более часто применять в повседневной жизни язык Брайля. В настоящее время многие дизайнеры отказываются его использовать по той причине, что символы занимают большое пространство, что неудобно для печатной продукции или применения его в общественных местах.

Как правило, шрифт Брайля печатают способом, при котором буквы можно ощутить прикосновением пальцев. Однако данная технология не позволяет применять шрифт на больших плакатах, билбордах и пр.

Ранее также неоднократно создавались аналогичные универсальные шрифты. Но символы Брайля на них соседствовали только с латинскими буквами. Новинка от Косуке Такахаши разработана в двух вариациях: стандартной и Braille Neue Outline. Последняя версия представляет универсальный шрифт, содержащий и японские иероглифы, и буквы латинского алфавита.

К слову, стартап из Санкт-Петербурга Oriense разработал специальный навигатор для незрячих людей – OrNavi 2S. Одним из авторов новой технологии является потерявший в школьные годы зрение Максим Спиридонов.

Он говорит, что устройство обладает функцией голосового помощника, а встроенные карты позволяют ему своевременно оповещать человека о преградах на его пути, включая деревья, здания, скамейки и др.

В декабре 2017 года стартап привлек 335 000 рублей. В ближайших планах – сбор еще около 500 000 рублей и выход на западные рынки. В настоящее время компания сотрудничает с заинтересованными сторонами в США, также ведутся переговоры с партнерами из Польши, Нидерландов и Германии.

По словам представителей Oriense, на сегодняшний день аналогов навигатору нет. Единственная компания-конкурент выпускает продукт для иной группы людей – слабовидящих.

Стоимость OrNavi 2S составляет 24 000 рублей плюс 15 000 рублей за сенсорный модуль.

Добавим, что еще раньше, в 2016 году, ученые из Австралии заявили, что им удалось вырастить роговицу, возвращающую человеку зрение. Используемая ими технология может стать полноценной заменой сегодняшней трансплантации донорских клеток.

Источник: «Хайтек»

0
0
0
s2sdefault