Как смартфоны обучают детей финансовой грамотности

Многие родители терзаются извечным вопросом современного мира: смартфон для детей – хорошо или плохо? Одни, например, считают, что мобильные телефоны негативно сказываются на развитии ребенка, другие, напротив, уверены, что он стимулирует интеллектуальный потенциал детей.

Если рассматривать смартфон как действительно полезный для ребенка гаджет, то среди прочих преимуществ отдельно можно выделить его способность обучить дитя грамотному распоряжению денежными средствами. Это очень и очень важно в наших условиях.

Когда с юных лет гражданин внемлет азам финансовой науки, в будущем с большой долей вероятности он сможет эффективно распоряжаться деньгами самостоятельно, рационально вести семейный бюджет, экономить, накапливать, вкладывать финансы с максимальной их отдачей.

Не стоит забывать, что когда мальчику или девочке родители дарят деньги, ребятишки чувствуют себя взрослыми и, дабы выглядеть такими в глазах настоящих взрослых, стараются как можно грамотней распорядиться «нажитым» добром. Это ли не стимул к развитию финансового интеллекта ребенка и залог обеспечения его будущего?

Главное, чтобы родители своевременно объясняли своему чаду, как и почему бюджет должен вестись тем или иными образом. В этом плане мобильный телефон, поддерживающий финансовые приложения для детей, будет отличным помощником.

Почему важно записывать свои доходы/расходы

В настоящее время и в Google Play и в Apple Store имеются несколько таких приложений. Они функционируют как игра, обучающая маленького пользователя грамотно распоряжаться деньгами. Среди самых популярных можно назвать Panda Money, Upup, «Взрослые и дети», «Райффайзен-Старт» и некоторые другие.

Прежде чем ребенок окунется в эти игры, неплохо было бы предварительно объяснить ему некоторые важнейшие правила мани-менеджмента. Например, важность фиксировать на бумаге все доходы и расходы. «Зачем?», – спросит ребенок. «Затем, – ответите вы, – чтобы имеющихся в распоряжении денег хватило на неделю (месяц). Именно так ты узнаешь, сколько можешь тратить на мороженое, чтобы оставались деньги и для накоплений на велосипед».

Если тратить деньги и не записывать, также поясните вы ребенку, сколько и куда потратил, можно израсходовать все средства до следующей «получки» от родителей, ну а про велосипед придется забыть.

Поскольку в отличие от игрушечных копилок виртуальные аналогии в приложениях постоянно показывают ребенку, сколько у него имеется средств с учетом накоплений, расходов и пр., то это является дополнительным стимулом фиксировать траты и накопления, следовательно, рационально распоряжаться финансами.

Еще один нюанс: часто дети обижаются, что им дают мало денег, считая, что у родителей намного больше их. Здесь важно объяснить ребенку, что такое есть семейный бюджет, и куда вы тратите деньги: на еду, одежду, коммунальные услуги, игрушки для маленького «просителя». Кроме того, расскажите чаду, что он может сэкономить на необязательных тратах, и, например, купив за неделю меньше чипсов и фанты, эти средства отложить на покупку смартфона, самокат, гироскутер или велосипед.

Расставляем приоритеты

Благодаря детским приложениям, обучающим грамотному распоряжению деньгами, как правил, иллюстрированными яркими, запоминающимися изображениями, ребенок быстрей усвоит, как и на чем он может сэкономить так, чтобы в будущем купить очень желаемуphoneю им вещь.

Одним из самых трудных для детей (да и для взрослых также) финансовых вопросов является выбор приоритетов в своих расходах. Ведь существует столько всего интересного и «нужного», что просто необходимо купить вашему ребенку! И вот здесь родители должны объяснить, что действительно является важным, а без чего можно обойтись.

Например, поговорить с ребенком, что дня него важнее, сладости или велосипед? Как долго продлится удовольствие от выпитой колы и как долго – от прогулок на велосипеде? Таким образом ребенок учится анализировать, что для него важней: съесть лишние конфеты в неделю и не покататься на велосипеде с друзьями летом, либо отказаться от лишних лакомств (не от всех, а от излишних), но зато целое лето вместе с другими мальчиками и девочками наслаждаться поездками на велосипеде.

В этом случае опытные родители советуют выбрать приложение в телефоне, в котором можно настроить режим постепенного накопления на несколько целей. Без нелюбимых детьми родительских «занудств», увлекательно для него, он учится понимать, как экономя на необязательных расходах, в конечном итоге получает возможность приобрести то, что действительно очень хочет.

Источник: Forbes

0
0
0
s2sdefault