НОВОЕ:

Бунт на корабле: в Microsoft не хотят работать на Пентагон

Чрезвычайное происшествие приключилось в недрах одной гигантской корпорации. Тамошние работники выразили бурный протест в связи с кое-каким военным проектом организации. В частности, персонал Microsoft требует от топ-менеджеров расторгнуть контракт с военными, несмотря на тот факт, что заказ предусматривает оплату в размере 480 миллионов долларов.

По информации американской прессы, письмо с требованиями подписали порядка полусотни служащих технологической корпорации. Они не хотят работать на военных, даже если те готовы заплатить почти полмиллиарда долларов.

За что такие деньги предлагаются «детищу» Билла Гейтса? Согласно условиям договора, компания должна обеспечить возможности использования технологии, на которой основан так называемый шлем смешанной (дополненной) реальности. Естественно, предназначается она для проведения военных учений и, в перспективе, применения при проведении боевых действий.

По мнению организовавших «письмо протеста» сотрудников корпорации, в таком виде использование технологии уподобит военные действия видеоиграм. А это чревато тем, что военнослужащие будут все меньше и меньше адекватно воспринимать ужасы войны и реальность кровопролития.

Напомним, контракт с военными Microsoft заключила осенью минувшего года. Армия заказала свыше 100 000 новых улучшенных шлемов HoloLens. Для сравнения: за всю историю продаж данного устройства было реализовано порядка 50 000 таких шлемов.

Версия, созданная для армии, дополнена специальным режимом ночного видения, тепловыми сенсорами, а также датчиками контроля самочувствия человека. Ранее, летом прошлого года, от аналогичного контракта отказалась другая крупная корпорация – Google. По той же самой причине – сотрудники взбунтовались.

Но объект заказа был иной – военные хотели, чтобы компания им создала специальную систему по ускоренному распознаванию граждан и различных объектов на полученных с беспилотных летательных аппаратов снимках. В основе технологии, которая позволила бы добиться поставленной задачи, лежит искусственный интеллект. Сначала из-за такого договора с Пентагоном приняли решение уйти из компании десять участвующих в проекте сотрудников, а позже появилась на свет петиция, подписанная свыше 6 400 работниками корпорации.

Источник: vc.ru

0
0
0
s2sdefault