По решению суда Samsung заплатит Apple 539млн. долларов

После многолетних судебных тяжб Samsung с Apple суд города Сан-Хосе (штат Калифорния, США) постановил: южнокорейская компания должна выплатить «яблоку» 539 миллионов долларов за нарушения патентных прав.

По сведениям агентства Reuters, судебное обсуждение по данному делу продолжалось пять дней. Вместе с тем в общей сложности обе корпорации «ходили по судам» с 2011 года – со времени, когда еще был жив Стив Джобс.

Представители Apple, ныне руководимой Тимом Куком (генеральный директор), заявили, что удовлетворены судебным вердиктом о выплате «яблоку» денежных средств за присвоение ее разработок.

Интересно, что американский гигант цифровой экономики в официальном сообщении также отметил, что семилетний судебный процесс с Samsung велся не только из-за финансов.

А вот южнокорейцев вердикт американского суда не привел в восторг. В связи с этим представители корпорации уведомили общественность, что собираются подать апелляцию.

Напомним, что титаны мировой ИТ-индустрии вступили в схватку в 2011 году. Тогда Apple предъявила претензии к Samsung в связи с тем, что корейцы грубо нарушили патенты по дизайну и некоторым техническим особенностям функционирования смартфонов. Проще говоря, присвоили себе наработки конкурента.

Сообщается, что обвиняли заморскую компанию в присвоении «яблочной» технологии, позволяющей пальцами увеличивать или уменьшать изображение на дисплее смартфона (тогда подобного ни у кого не было). Также южнокорейцам предъявили претензии в воровстве технологии растягивания в нижней части дисплея, позволяющей пользователю увидеть, что он пролистал все до конца.

В какой-то момент судебных «разборок» Apple потребовала выплаты в два с половиной миллиарда долларов. Свою позицию «яблочные» аргументировали произведенными расчетами совокупного объема продаж iPhone на тот период времени.

В ответ на это Samsung заявила, что может заплатить 28млн. долларов (практически в 100 раз меньше требуемой суммы), за нарушения прав на патент.

Шесть лет назад американский суд вынес решение в пользу Apple, обязав южнокорейскую компанию выплатить 1,05млрд. долларов. Через три года Samsung, пройдя судебные мытарства, все же добилась того, чтобы сумма к выплате была уменьшена – до 548 миллионов.

Apple подала прошение на пересмотр данного решения. И в итоге, как уже известно, получит на 9 миллионов долларов меньше.

Источник: Meduza

0
0
0
s2sdefault