За обиду на мир – 2 года тюремного заключения

За обиду на весь мир молодой человек из Великобритании получил два года тюремного заключения. Вернее, за то, что благодаря этой обиде он создал – мощнейший инструмент Titanium для хакерских атак по всему миру. Киберпреступники им пользовались, взламывая компьютерные системы крупнейших компаний.

Как сообщает издание «Лента.ру», приговор юному гению был оглашен 25 апреля. Интересно, что молодой человек почти никогда не выходил из дому, а в школе всегда подвергался издевательствам со стороны одноклассников. Возможно, его замкнутость и обида на весь мир позволили ему организовать доходный бизнес в своей спальне, за который он попал в тюрьму как разработчик опасного хакерского оружия.

Произнесенный судьей вердикт о двух годах тюремного заключения никак не отразился на эмоциональном состоянии 20-летнего Адама Мадда – он оставался внешне спокойным и, казалось, безучастным ко всему происходящему. Ранее он признался, что действительно является автором Titanium Stresser, инструмента, ставшим настоящим хитом спроса даже у самых опытных хакеров. Это разработка участвовала в атаках практически 2млн. сайтов в США, России и Чили.

Бизнес на обиде: уважают и платят

А началось все три года назад. Парень, страдавший от нападок одноклассников в школе, ко всем горестям обнаружил, что его ограбили. Он надеялся, что полиция найдет вора и вернет ему вещи. Но вскоре понял, что серьезным расследованием преступления никто заниматься не будет. Тогда Адам пришел домой и сразу же обрушил 70 образовательных сайтов в округе. И не только тех, кто так или иначе был связан с его колледжем, но даже Кембриджский университет.

Тогда ему было 16 лет. Сверстники, считавшие его неудачником, не могли и представить, что безобидный паренек станет компьютерным гением, практически идолом у хакеров со всего мира. Уже тогда он раскрутил свою программу на полную мощь, заодно сдавая ее в аренду, исходя из собственного бизнес-плана. При этом Мадд рассчитывал цену каждой хакерской атаки на основе ее продолжительности. Если речь шла о сложных разработках, он продавал премиум-аккаунты.

Родители парня, скорее всего, не подозревали, ЧТО делает их сын в своей комнате. А делал он крупные денежные капиталы, за счет собственного ума и таланта, неоцененных в колледже. После того, как его исключили из образовательного заведения, он вообще перестал покидать дом, а позже – на суде – обнаружилось, что парень страдает синдромом Аспергера. Только после того, как в квартиру нагрянули полицейские, родители узнали, ЧТО делал их сын. Возможно, специалистам не один день пришлось бы попотеть над взломом компьютера Адама, если бы тот не согласился разблокировать его по просьбе отца.

В этой истории любопытен и другой факт. Школьник заработал огромные деньги, но, похоже, они его особо не волновали. Поэтому в его 18-летие, когда на балансе Мадда находилось свыше 400 000 фунтов стерлингов, родители про это даже не догадывались. Парень вообще ничего себе не покупал, накапливая деньги и совершенствуя созданные им программы.

В процессе судебного заседания было видно, что судья Майкл Тополски относился с симпатией к юноше, не раз обращая внимание, что вырос он в добропорядочной, уважаемой семье. Подчеркнул он и то, что мальчик с раннего детства проявлял неординарные способности. Судья в своей речи сказал, что в будущем Адам может сделать отличную карьеру как программист и в его услугах нуждаются спецслужбы. Тем не менее, ближайшие два года он будет находиться за решеткой.

Что представляет собой инструмент Мадда?

Как и во многих странах мирах, в Великобритании созданный парнем инструмент сам по себе не является противозаконным. Он представляет собой стрессер, специальную программу для проверки стабильности интернет-ресурсов. Лишь в том случае, когда инструмент сознательно отдается в аренду хакерам, совершающим кибератаки, его автору грозит уголовная ответственность.picbd

Titanium в сообществе хакеров мгновенно завоевал наибольшую популярность среди стрессеров, поскольку был самым удобным инструментом. Например, он мог автоматически перегружать заданный сайт стандартными запросами, что позоляло его быстро выводить из строя.

Понимая, что незнакомые люди платят ему большие деньги вовсе не за тестирование, а за реальные кибератаки с использованием Titanium Stresser, 15-летний Адам придумал, как развивать свой продукт на уровне рыночного продвижения. Он предоставлял возможность провести первую атаку бесплатно, однако с ограничением по времени в 60 секунд и только на одном уровне.

А вот владельцы платных аккаунтов могли проводить более длительные атаки на разных уровнях, а также использовать бонусы от разработчика: «софт» для перегрузки электронных адресов письмами, программа для определения IP-адреса и другие «штучки», отслеживающие потенциальных жертв. Для владельцев премиум-аккаунтов школьник дополнительно предлагал еще более крутые опции, такие, например, как параллельная двойная нагрузка на серверы «добычи».

Оплата автору Titanium Stresser производилась биткоинами или по предоплаченной карте PaySafeCard. За пользование инструментом до 100 секунд школьник брал 3 доллара, до 30 000 секунд – 70 долларов. Таким образом Мадд начал получать стабильный и немаленький доход, но, что для него было важнее, – он едва ли не впервые в своей жизни почувствовал себя значимым, уважаемым человеком.

Вполне могло сложиться так, что Адам до сих пор продолжал бы заниматься своим делом. Но кое-кто из его клиентов решил использовать Titanium для атаки на компьютерные системы компаний Microsoft и Sony. А до этого стрессер использовали для атак на игровые серверы PlayStation и Xbox. На суде выяснили, что по этой же причине пострадали TeamSpeak, Minecraft и Runscape.

0
0
0
s2sdefault