Великобритания фиксирует рекордный рост строительства

По итогам мая 2017 года британские девелоперы констатировали рекордный рост строительства новых объектов недвижимости. Последний раз, отмечает издание «Вести.Экономика» со ссылкой на агентство Reuters, подобная динамика в строительном сегменте Великобритании наблюдалась в конце 2015 года.

Главной причиной майского увеличения объемов возведения новых объектов эксперты называют стремление «строителей забыть тусклое начало года». В результате индекс менеджеров по закупкам (PMI) Markit/CIPS на местном строительном рынке резко вырос с 53,1 до 56 пунктов. А это является наибольшим показателем после декабря 2015 года, который к тому же оказался выше всех прогнозов, сделанных участниками опроса Reuters.

– Устойчивый отскок в строительстве жилых домов является обнадеживающим признаком того, что недавний временный застой в оценке стоимости не сдерживает новое предложение жилья, – комментирует ситуацию экономист компании IHS Markit Тим Мур. По его словам, существенную помощь в повышении эффективности помогли оказать хорошие условия на рынке труда, сверхнизкие ставки по ипотеке и устойчивый спрос на объекты недвижимости.

Стоит отметить, что в британской экономике на долю строительного сектора приходится примерно 6 процентов. Если учитывать еще и данные в целом по отрасли производства Великобритании, то есть предпосылки для того, чтобы говорить о возможном восстановлении национальной экономики после стагнации начала 2017 года.  

Вместе с тем представители Британской оппозиционной Лейбористской партии обращают внимание на существенное снижение уровня жизни в стране накануне досрочных выборов, которые должны пройти в ближайший четверг, 8 июня. Согласно проведенным опросам, на данный момент лидирующие позиции по-прежнему занимает нынешний глава правительства Тереза Мэй со своими сторонниками из консерваторов.

Как бы там ни было, на данный момент статистика говорит о рекордном росте строительства на Туманном Альбионе за май 2017 года. В сфере возведения коммерческих объектов (магазины, офисы, торговые центры) наибольший рост строительство демонстрировало еще раньше – с марта 2016 года.

В IHS Markit отмечают и тот факт, что британские строители за прошлый месяц нанимали больше рабочих и увеличивали заказы поставок для ускорения поступления новых проектов.

И это на фоне данных ипотечного кредитора Nationwide, согласно которым цены на британское жилье снижаются третий месяц подряд – наиболее продолжительное падение после периода 2008-2009 годов. Кроме того, Банк Англии проинформировал, что одобрение займов на покупку недвижимости в апреле нынешнего года сократилось до минимумов семимесячной давности.

0
0
0
s2sdefault