Когда же начнется инвестиционный бум на рынке недвижимости Испании

Все на этом свете имеет свое начало и конец. В том числе и затянувшийся кризис на рынке недвижимости Испании, приведший к существенному сокращению спроса и небывалому падению цен. На протяжении нескольких последних лет местные риэлторы настойчиво советовали своим клиентам покупать объекты, пока они дешевы. И вот теперь, наконец, появилась реальная перспектива разворота тренда.

По мнению экспертов, уже сегодня с большой вероятностью можно прогнозировать стабилизацию испанского рынка недвижимости, которая, несомненно, перейдет в фазу активного роста. Во-первых, потенциал падения за столь длительный период кризиса просто обязан был себя исчерпать до нынешнего момента. Во-вторых, события 2013 года, несмотря на всю свою противоречивость, наглядно показали, что ситуация меняется к лучшему.

Каких только невзгод ни ожидали инвесторы после повышения в начале этого года налога на добавленную стоимость при совершении сделок купли-продажи недвижимости. Он подскочил, ни много, ни мало, с 4% до 10%. И согласитесь, что такая мера правительства в условиях жесткого кризиса выглядела, как минимум, нелогичной. Ведь после этого должно было последовать дальнейшее снижение спроса и падение инвестиционной привлекательности всех без исключения объектов. И все-таки ничего страшного не случилось. Рынок не рухнул!

Ситуация повторилась и летом, когда в августе на территории наиболее популярных среди иностранных инвесторов регионов НДС при перепродаже вторичной недвижимости также повысили с 8% до все тех же 10%. Низкие цены на дома, квартиры и коммерческие объекты оказались более весомым фактором, чем высокие налоги. Количество покупок не уменьшилось, а наоборот, стало постепенно расти.

Впрочем, власти Испании отметились в этом году не только законодательными инициативами, сдерживающими развитие рынка. Положительную роль сыграл принятый в сентябре закон «О поддержке предпринимателей», по нормам которого иностранец, купивший недвижимость на 500 тыс. евро, получает так называемую визу инвестора, позволяющую пребывать на территории Испании в течение года. Дальнейший путь получения постоянного вида на жительства остался, в основном, прежним, за исключением того, что теперь не нужно подтверждать постоянное пребывание на территории Испании в течение 180 дней.

Первые позитивные результаты

По мнению экспертов, общий объем инвестиций в недвижимость Испании за 2013 год составит около 4 млрд. евро. Примерно такие же показатели здесь были в 2004 году – задолго до начала мирового кризиса, когда рынок находится в стадии подъема. Спустя 9 лет, аналитики делают вывод, что цены и объемы продаж недвижимости в Испании уже точно достигли своего дна. Таким образом, не трудно предположить, что следующий год, скорее всего, станет началом новой волны роста.

Эту же мысль подтверждают во многих риэлторских, консалтинговых компаниях и банках, уже разрабатывающих новые системы ипотечного кредитования. Все участники рынка ожидают повышения спроса, за которым последует хотя бы некоторый рост средней стоимости квадратного метра. Со своей стороны, получив позитивные сигналы, международные инвесторы вполне могут отреагировать резким увеличением капиталовложений в испанскую недвижимость. Если ситуация начнет развиваться по такому сценарию, объем рынка станет расти как снежный ком.

Некоторое увеличение цен и объемов продаж уже отмечено в Каталонии, где ожидается продолжение роста и в будущем году. Барселона же, по мнению аналитиков, стала притягивать иностранных инвесторов как магнит.

После того, как эксперты сделали вывод о достижении «дна», стоимость объектов на вторичном рынке Каталонии выросла в среднем на 1,3%. Наилучшая динамика была отмечена на побережье Коста Брава, где только в октябре квадратный метр подорожал на 1,8%.

Оптимизма добавляет и поведение крупных инвесторов. Так, Джорж Сорос заявил о намерении инвестировать в недвижимость Каталонии. А ведь именно он, напомним, в 2010 году публично отказался от своих планов в Испании. Билл Гейтс также вложил 113 млн. евро в строительную компанию FCC. Кстати, в 2013 году 70% иностранных инвестиций, пришедших в Испанию, пришлись на открытие новых строительных фирм и агенств недвижимости. И это при том, что общий объем инвестиций в экономику страны удвоился уже по результатам первых восьми месяцев 2013 года.

                                                 Риэлторы советуют обратить внимание на гольф-недвижимость 

Несмотря на столь оптимистические настроения, эксперты не советуют безоглядно бросаться скупать какие угодно дома и квартиры в Испании. Все-таки последствия кризиса могут ощущаться еще достаточно долго. Не исключена возможность и довольно серьезных откатов рынка.

Российским инвестором, которые на испанском рынке составляют одну из самых многочисленных групп иностранных покупателей, специалисты советуют обратить внимание на объекты, расположенные вокруг многочисленных полей для игры в гольф.

По словам Евгения Ольховского, россияне напрасно до сих пор делают основной упор на инвестиции в курортную недвижимость. Хоть ее инвестиционная привлекательность также будет расти в ближайшие годы, объекты, расположенные вблизи гольф-полей, могут принести намного большую прибыль, поскольку имеют ряд неоспоримых преимуществ:

- в отличие от курортной недвижимости, которую можно эффективно сдавать в аренду только во время купального сезона, гольф-недвижимость востребована практически круглый год;

- как правило, игроки в гольф более обеспечены, чем среднестатистические туристы даже на люксовых морских курортах;

- Испания – один из мировых центров игры в гольф, куда постоянно съезжаются игроки со всего мира. Здесь насчитывается более трехсот гольф-полей, и их количество постоянно растет.

Сейчас риэлторы советуют обратить внимание на недвижимость возле гольф-полей на Коста-Брава, которая считается наиболее привлекательной. Впрочем, удачным можно считать приобретение люксовых объектов вокруг всех 38 полей для игры в гольф, расположенных в Каталонии, особенно, в провинции Барселона, на побережьях Коста-дель-Аресме, Коста–дель-Гарраф, и в провинции Таррагона, на побережье Коста-Дорада. Кстати, в некоторых случаях гольф-недвижимость можно сдавать и как обычную курортную.

Перспективы заработка на таких объектах напрямую зависят от состоятельности арендаторов, а она, в свою очередь, - от того, насколько высок класс спортивного клуба, владеющего полями для игры в гольф. Безусловное первенство в Испании принадлежит гольф-клубам PGA Catalunya Golf Resort и Valderrama Golf Club. PGA Catalunya Golf Resort входит в десятку владельцев лучших гольф-полей Европы.

Кроме того, специалисты советуют покупать недвижимость вокруг таких полей, как Golf Platja de Pals, расположенного всего в полукилометре от пляжей в Палсе, а также - Golf d’Aro в Плайя- де-Аро и Golf Costa Brava в Санта-Кристина-де-Аро.  

0
0
0
s2sdefault