В Испании вторичное жилье подешевело на 7%

Теперь средняя стоимость квадратного метра в подержанных домах составляет 1698 евро. В апреле прошлого года эта цифра была на 7% больше – 1826 евро. Об этом сообщает испанский портал недвижимости Idealista.com. Кроме того, индекс цен на вторичное жилье упал на 0,3% по сравнению с мартом этого года. Больше всего дома и квартиры подешевели на Канарских островах (-3,4%) в Кантабрии (-2,7%) и Ла-Риохе (-1,8%).

По сравнению с предыдущим месяцем «вторичка» подорожала только в некоторых регионах Испании. Среди них Балеарские острова (+0,6%), Каталония (+0,4%), Мурсия (+0,3%). На 0,1% подорожали квартиры в столице страны Мадриде.

Самой дорогой областью Испании остается Страна Басков. Квадратный метр вторичного жилья здесь стоит в среднем 2815 евро, что даже больше, чем в Мадриде, где этот показатель достигает лишь 2635 евро. На третьем месте оказалась Каталония – 1898 евро за 1 кв. м.

Наименьшие цены на вторичном рынке можно сейчас встретить в Кастильи-Ла-Манче. Здесь квадратный метр стоит в среднем всего 1025 евро. Далее следуют Эстремадура (1061 евро) и Мурсия (1068 евро).
По сравнению с апрелем прошлого года вторичное жилье подорожало в восьми провинциях Испании. Больше всего в Кастельоне (+0,9%), Малаге (+0,7%) и Заморе (+0,6%).

Как отмечают аналитики, с начала кризиса на рынке недвижимости страны в 17 регионах стоимость вторичного жилья снизилась более чем на 40%. Лидером данного антирейтинга остается Лерида (-54,8%). Наименьшее снижение цен за последние примерно пять лет зафиксировано в городе Оуренсе, где дома и квартиры сегодня перепродаются на 15,2% ниже стоимости 2008 года.

Напомним, что рынок испанской недвижимости в послекризисный период стал одним из самых депрессивных в Европе. Однако в последние месяцы эксперты расходятся во мнении о том, достигли ли уже цены своего дна, и стоит ли ожидать в ближайшем будущем восстановления? Официальные источники и средства массовой информации чуть ли не ежедневно публикуют противоречивую информацию по этому поводу. По словам специалистов, решающим здесь должен стать фактор социально-экономического роста. Однако в Испании только-только начали появляться данные, свидетельствующие хотя бы о некотором улучшении ситуации в отдельных секторах.

0
0
0
s2sdefault