Феноменальный спрос на микрожилье в Германии привлекает все больше инвесторов

В последнее время Германия уверенно лидирует по объемам строительства так называемых микроапартаментов – небольших квартир, площадь которых не превышает 30кв.м. Жилье состоит из кухни, спальной комнаты, душевой кабины и санузла.

Как правило, информирует «РБК», данный тип недвижимости сдается в эксплуатацию с уже имеющейся мебелью. При этом в здании, построенном под микроквартиры, в большинстве случаев есть свои прачечные, помещения для отдыха и кабинки для хранения вещей.

Согласно информации Frankfurter Allgemeine Zeitung, в настоящее время в Германии возведено примерно 25 000 микроапартаментов. Еще несколько тысяч должны появиться до конца 2018 года. Стоит отметить, что данный сектор немецкого рынка недвижимости поддерживает правительство, которое намерено инвестировать в его развитие 120 миллионов евро.

На данный момент многие из местных застройщиков после строительства объектов микрожилья не торопятся их продавать. Причина – чрезвычайно низкие ставки по ипотечному кредитованию. Поэтому девелоперы предпочитают изначально брать у банков до 85% средств, необходимых на строительство, под 4-5% годовых. В течение строительных работ цена объекта растет, что позволяет сдавать его в аренду и рефинансировать по более выгодной ставке – примерно 1,5%. В итоге арендные платы покрывают все взятые кредиты, а застройщик сохраняет в своей собственности большую часть построенного им жилья.

По информации «РБК», сегодня микроквартирами в Германии пользуются более 30 миллионов человек. Из них абсолютное большинство представлено арендаторами, не имеющими своих семей. По оценкам немецкого Федерального агентства статистики, таких арендаторов в настоящее время в стране насчитывается 16,5 миллионов человек. Еще 12млн представлено рабочими, переезжающими в другие регионы в поисках работы. Количество арендаторов-студентов составляет 3млн человек. Кроме того, в последнее время к данным категориям все чаще «присоединяются» граждане, не имеющие своих семей, желающих сэкономить на жилье, а также одинокие пенсионеры.

К слову, в Германии ежегодно фиксируется рост количества домохозяйств с одним человеком. Так, в 1961 году на их долю от общего объема домохозяйств приходился 21%, а в 2012 году показатель возрос до 41%. Главные причины данной тенденции – уменьшение количества браков и снижение роста рождаемости.

Что касается арендной платы за микроапартаменты, то она (такая квартира сдается как минимум на 3-6 месяцев) в среднем составляет 400 евро за месяц. Этот фактор также является значимым для прогнозируемого роста спроса на мини-квартиры. А лидерами в этом плане, говорят эксперты, будут Берлин, Гамбург, Франкфурт и Мюнхен – города, население которых увеличивается каждый год на 1-2%.

Микроапартаменты выгодны и с точки зрения инвестирования. В первую очередь, за счет достаточно небольшого стартового капитала, который нередко составляет всего 100 000 евро. Кроме того, этот вид жилья дает возможность инвестору получить рассрочку либо оформить недорогой кредит в одном из банков Германии. Ну и, конечно же, показатель доходности – по немецким микроквартирам уровень прибыли инвестора выше средних значений по всему европейскому рынку недвижимости.

Относительно кредита стоит добавить, что покупатель–нерезидент может взять в банке на приобретение микроапартаментов 50% от их стоимости под 2% годовых. То есть, иностранцу достаточно иметь собственных 50 000 евро. А если объект находится в зданиях, возведенных с использованием самых современных технологий энергосбережения, то ипотека оформляется по еще более низкой ставке – до 1% годовых.

В среднем доходность микроапартаментов до уплаты налогов составляет 4%. Для сравнения: обычная квартира при долгосрочной аренде приносит инвестору от 2 до 3 процентов. Более того, покупатель вместе с приобретенным объектом недвижимости получает арендатора, который, естественно, будет платить ему.

0
0
0
s2sdefault