Microsoft построит жилье для бедных

Недавно стало известно о новом глобальном проекте гиганта ИТ-индустрии компании Microsoft. Детище Билла Гейтса намерено вложиться в недвижимость. На эти цели компания готова израсходовать до полумиллиарда долларов. При этом «распыляться» по регионам планеты авторы Windows не будут – инвестиции охватят одну лишь локацию.

Капитал Microsoft в обозначенном объеме уйдет на возведение доступного жилья в крупнейшем городе штата Вашингтон – Сиэтле. Таким образом, компания намерена разобраться с проблемами бездомных жителей названного мегаполиса. По крайней мере, об этом идет речь в соответствующем заявлении корпорации.

Половину денежного объема направят на возведение доступного гражданам жилья. Оставшуюся четверть миллиарда за вычетом 25 млн. долларов пустят в оборот как субсидии для девелоперов. Причем ставки будут ниже, нежели существующие на рынке. А проценты по кредитам «потекут» в тот же самый фонд, работающий на благо всем, кто нуждается в доступном жилье. Упомянутые выше 25 миллионов раздадут бездомным и малообеспеченным жителям.

Местное издание (из Сиэтла) провело работу по математике и выяснило: инвестируй Microsoft полмиллиарда только в один проект, связанный с застройкой, отдача выразилась бы лишь в 1 000 мест, годных для проживания. А в конце декабря минувшего года в этом славном граде Соединенных Штатов ощущался серьезный дефицит жилья – не доставало 156 000 мест для проживания семей с низким и средним уровнем дохода. А в случае продолжения бычьего тренда цен на недвижимость, что очень и очень вероятно, до 2040 года город будет нуждаться еще в 84 000 таких единиц жилья.

Аналитики подметили, что за последние годы в городах штатов Вашингтон и Калифорния наблюдается интенсивный ценовой рост на объекты недвижимости. Его спровоцировало расширение крупных технологичных компаний, включая ту же Microsoft, а также Amazon, Facebook и других. Их сотрудники, чьи заработки близки к понятию «заоблачные», могут арендовать дорогие апартаменты, дома, виллы и т.д. Вот поэтому в этих краях фактически не остается доступного для рядовых граждан жилья. 

Проблему признает глава Microsoft Брэд Смит. По его мнению, поскольку крупные компании создают новые рабочие места, но не касаются вопросов проживания для сотрудников, все меньше и меньше в регионе становится преподавателей, врачей и других работников бюджетной сферы.

Источник: vc.ru

0
0
0
s2sdefault