Международный рынок недвижимости: тенденции и перспективы

Уметь зарабатывать деньги – это не главное, главное рационально ими распоряжаться, приумножать и сохранять свой капитал. Наука инвестирования учит как правильно это делать. Что является основополагающим при выборе объекта инвестирования? Доходность, стабильность получения дохода, безопасность, минимальный процент рискованности. Умело подобранный объект недвижимости является отличной гарантией успешно вложенных денежных средств. Инвестиции в недвижимость менее всего подвержены обесцениванию и могут стать достаточно прибыльным способом распределения ваших ресурсов.

Консалтинговая компания Cushman&Wakefield констатирует колоссальный рост объема вложенных средств в коммерческую недвижимость, а именно более 1,8 трлн. дол. Активнее всего в период июль 2017- июль 2018 гг. вкладывали в данный вид актива инвесторы из Азии. Наряду с активностью вливаний в объекты недвижимости в других странах, Азия для иностранных инвесторов также является очень привлекательным и перспективным регионом.

По мнению экспертов, самым интересным с точки зрения вливаний капитала в недвижимость, считается Лондон, вот уже на протяжении 9 лет.  А наиболее крупными по объему капиталовложений на мировом рынке недвижимости выделяют такие города как Нью-Йорк, Лос-Анджелес и Париж. Что касается отечественного рынка, то здесь оценки экспертов разнятся. По данным различных агентств снижение объема инвестиционных сделок с начала 2018 года и по сентябрь составляет в пределах от 12% до 31%.

Семь раз отмерь, один отрежь

Если все-таки стоит вопрос о вложении средств в недвижимость, то следует ориентироваться на основные тенденции развития и потенциал каждого отдельно выбранного направления.  

Европа

Страны со стабильной экономикой и высокими внутренними показателями роста – безопасный и выгодный вариант вложения. Если в стране наблюдается экономический рост, жизненный уровень населения высок, то естественно и покупательная способность, доля сбережений жителей возрастает, следовательно, им есть что инвестировать. Германия – удачный пример для рассмотрения вложения денежных средств в недвижимость, как для коренных жителей, так и для иностранных инвесторов. Стоимость квадратного метра имеет устойчивую тенденцию к увеличению с каждым годом. Инвестиции в коммерческую недвижимость по данным агентства PricewaterhouseCoopers по итогам 3-го квартала 2017 года составили 39,5 млрд. евро, достигнув своей рекордной отметки. Значительный процент вливаний был осуществлен со стороны местного населения, но европейские и азиатские инвесторы тоже внесли свою лепту в размере 22 и 12,5% соответственно. Немецкая недвижимость прельщает иностранцев по причине дешевизны кредитных средств на покупку под 1,5-2% годовых, четко оговоренных и зафиксированных условий сделки, и как следствие юридической защищенности обоих сторон сделки.     

Греция, Мальта, Кипр: стоит обратить внимание

Инвестиционный интерес владельцев капитала подогревают условия получения гражданства и паспортов для иностранных жителей. Например, в Греции при покупке объекта недвижимости стоимостью от 250 тыс.евро граждане других стран получают временный вид на жительство. При этом обозначенная цена считается самой низкой среди европейских столиц стран ЕС. Экономическая ситуация в Греции постепенно выравнивается о чем свидетельствует повышение долгосрочного рейтинга в иностранной валюте с В до ВВ-. Это подтверждается не только оценкой международного рейтингового агентства Fitch, но и показателем ВВП, который растет на протяжении последних 5 кварталов. И естественно привлекательности для инвесторов прибавляет активное развитие туристического наплыва в страну. Потенциал прироста цены на недвижимость в Греции в ближайшей перспективе расценивается в пределах от 20 до 30% от первоначальной стоимости объекта.

На Мальте и Кипре в обмен на инвестиции в недвижимость Вам выдадут паспорт. Правда цена вопроса не так уж и мала. На Кипре потребуется приобрести объект стоимостью не менее 500 тыс. евро или воспользоваться вариантом вложений от 2 млн евро без необходимости инвестировать в другие активы. А на Мальте можно купить объект стоимостью от 350 тыс. евро либо есть вариант аренды жилья на 5 лет по цене от 16 тыс. евро в год. По данным Guardian программа выдачи паспортов иностранным гражданам при покупке недвижимости на Кипре популярна и предоставила в течение 2017 года гражданство более 1000 иностранцев. Запуск и развитие паспортной программы значительно улучшил ситуацию с внутренним рынком недвижимости, обеспечив рост цен и увеличение объема сделок. Толчок в развитии данная программа дала и Мальте, однако инвесторы из двух вариантов в 9 из 10 случаев предпочитают покупке аренду недвижимости.

Нестандартные объекты инвестирования

Жизнь не стоит на месте и возможности инвестирования расширяются с каждым днем. Продвинутые инвесторы смотрят в будущее и просчитывают свои действия на десятки лет вперед. Коворкинг-центры – это универсальное оборудованное пространство для работы множества людей с удобным разграничением рабочих зон. Данное направление сейчас пользуется широкой популярностью среди населения. Число коворкингов ежегодно увеличивается и по данным портала Statista до конца 2018 года составит 18,9 тысяч. Это обусловлено увеличивающимся спросом на аренду небольших офисов для предпринимателей, ведущих собственное дело, и фрилансеров. Инвестиции в коворкинг – это перспективное направление, требующее более глубокого изучения и внимания со стороны инвесторов.

Еще одним интересным направлением является инвестирование в дома престарелых. Объясняется все очень просто. Мировой демографический кризис сопровождается падением коэффициента рождаемости, который по данным Всемирного банка снизился за 50 лет в 2 раза и старением населения. Доля пожилых людей ежегодно увеличивается и к 2100 году по данным ООН количество людей на планете старше 60 лет достигнет 3,1 млрд, при показателе 2017 года – 962 млн. На фоне такой ситуации дом престарелых – выигрышный вариант вложения денежных средств.

Умение инвестировать – это талант, требующий аналитических способностей, дальновидности и, конечно же, чуточку удачи. Смотрите в будущее с перспективой и вкладывайте денежные средства правильно.            

0
0
0
s2sdefault