В Болгарии возвращается мода на инвестиции в недвижимость

Поточный анализ рынка жилья в Болгарии подтверждает, что интерес граждан страны к инвестициям в жилую недвижимость существенно вырос за последние год-полтора. Как отмечают эксперты, пока еще этого нельзя говорить по отношению ко всем регионам Болгарии. Однако в больших городах и курортных зонах эта тенденция заметна. Причем, наиболее активными инвесторами становятся уже сами болгары, а не иностранцы.

 По словам специалистов, кроме столицы, самыми ликвидными городами стали Варна и Бургас. Главными факторами, позитивно влияющими на развития сектора жилой недвижимости, остаются доступное ипотечное кредитование и низкими процентными ставками, а также цены на квартиры, вполне приемлемые для людей со средними доходами. Кроме того, стабилизации рынка способствовала высокая доля частной собственности в жилом секторе Болгарии. Она достигает в среднем 90%. И поскольку в жизни людей постоянно происходят какие-то изменения – создаются семьи, рождаются дети, кто-то разменивает жилье и т.д. – собственность постоянно находится в движении, и оборот не замирает даже тогда, когда цены падают до минимума.

На сегодня риск потерять капитал из-за падения стоимости объектов в Болгарии практически отсутствует. Наиболее ликвидными в жилом секторе являются апартаменты в многоквартирных домах площадью до 60 квадратных метров. Как отмечают риэлторы, такие квартиры легче всего продать или обменять, а цены на них остаются стабильными на протяжении нескольких последних лет. В то же время, уже появились прогнозы, позволяющие инвесторам с оптимизмом смотреть в будущее.

Так, эксперты компании «ЭРА Болгария» в своем отчете о состоянии рынка жилой недвижимости утверждают, что в ближайшем будущем стоимость объектов будет расти в среднем на  5% в год. Особенно сильны позитивные тенденции в районах с хорошо развитой инфраструктурой. Там, как правило, наблюдается стабильная нехватка качественных высоколиквидных объектов в новостройках, а потому сохраняется высокий спрос и на вторичном рынке.

По мнению аналитиков, чуть ли не единственным реальным риском сегодня является украино-российский конфликт, из-за которого может сократиться поток туристов из СНГ, что также может негативно отразиться на рынке аренды в курортных зонах Болгарии. Уменьшение спроса на дома в приморских зонах, которые пользуются спросом среди русскоязычных инвесторов, пока не прогнозируется. 

0
0
0
s2sdefault