НОВОЕ:

Кто гонит цены на российские квартиры вверх? Мнения экспертов

В России наблюдается ценовой рост на жилье. Практически во всех регионах. Только в Москве самые доступные новостройки за месяц подорожали на 8 процентов. Не идут вверх лишь цены на элитную недвижимость.

В феврале средний чек на первичном рынке в наиболее крупных городах страны составил 55 600 рублей, что на 8% превышает показатель аналогичного периода времени в 2018 году. По отношению к январю цены не столь существенно подросли: в марте за квадратный метр в построенном новом доме просили в среднем 54 900 рублей.

Однако в Казани стоимость жилья резко рванула вверх. За год квартиры подорожали на 18%. Теперь «квадрат» в городе стоит чуть менее 79 500 рублей. Далее идет Красноярск, где поселиться в новостройке можно, заплатив 53 800 рублей за квадратный метр. Год назад просили на 10,5% меньше.

А вот в таких городах, как Екатеринбург, Ростов и Волгоград годовой прирост цен составил менее трех процентов.

Аналитики объясняют существенный ценовой рост на первичном рынке недвижимости увеличением размера налога на добавленную стоимость. В ближайшее время стоимость жилья продолжит восходящий тренд, чему поспособствуют новые поправки в законодательстве, согласно которым строительство жилья перейдет на финансовое обслуживание банками.

В настоящее время спрос российского покупателя еще остается на относительно высоком уровне. Эксперты связывают это с подорожанием ипотеки – граждане предпочитают как можно быстрее завершить процесс покупки по старым условиям.

Что касается столицы, то, свидетельствуют данные риэлторов, за последний месяц жилье эконом-класса в среднем подорожало на 8% – до 122 100 рублей за «квадрат». Однако средняя стоимость покупки снизилась на три процента – до 7,97 млн рублей за квартиру.

В сегменте комфортного жилья цены и на «квадраты» и в целом и на квартиры поднялись на два процента. Теперь за 1 кв. м просят 165 400 рублей, а за квартиру – 11,3 млн рублей. 

Некоторые специалисты полагают, что столичное жилье дорожает не только по указанным выше причинам. На их взгляд, одним из ключевых факторов является увеличение объемов предлагаемого жилья с уже готовой отделкой. Такие квартиры, как правило, продаются на 10-15% дороже. Однако поскольку индустрия вскоре сменит модель финансирования, то количество данных проектов начнет снижаться – застройщикам они будут невыгодны.

Источник: «Коммерсантъ»

0
0
0
s2sdefault