10 шагов к успешной аренде жилья

Первый опыт аренды жилья всегда вызывает множество вопросов, как сделать его положительным. Опытным арендаторам также не мешало бы узнать тонкости построения хороших отношений с арендодателями. Для этого РБК собрал 10 полезных правил для удачной аренды.

1. Первым делом нужно подписать договор

При любых обстоятельствах соглашайтесь отдавать деньги за наём жилья только после подписания договора. С ним арендатор будет чувствовать себя в безопасности, ведь произволы владельца жилья и непредвиденные издержки ему не страшны.

2. Обозначьте чётко дополнительные платежи

На этапе подготовки договора, обсудите с арендатором все условия оплаты и распределения дополнительных платежей. Чаще всего неопытные жильцы попадаются на крючок коммунальных платежей. Проконтролируйте, что прописано в договоре: кто платит за коммуналку, входит ли она в ежемесячные  платежи за аренду. Также поднимите вопрос о затратах на капитальный ремонт или улучшение интерьера.

3. Арендная квартира – это ваш дом, хотя и на время

Не относитесь к арендной квартире, как к чужому имуществу. Представьте, что это ваш дом. Соответственно всё, что вы приносите в него, покупается за ваш счёт. Мы ведём к тому, что не нужно лишний раз требовать от арендодателя деньги на мелкий ремонт или какой-то декор.

4. Хороша ложка к обеду

Возьмите себе за правило платить за квартиру вовремя. Не надейтесь на отсрочки. Ведь в следующем месяце придется платить в два раза больше, а так не за горами и долговая яма. Своевременными платежами вы только улучшите отношения с владельцем жилья. Если вообще нет возможности расплатиться за наём, тогда обязательно оповестите об этом арендодателя. Чем раньше, тем лучше.

5. Не вносите свои коррективы в ремонт без согласования с хозяином

Инициатива – это, конечно, похвально, но иногда бывает наказуемой. Хорошо, если ваши дизайнерские вкусы с хозяином сойдутся. Если же нет, то ваши действия будут расценены как ущерб имуществу. Всё же лучше, обсудите будущий ремонт с владельцем жилья или пропишите в договоре условия ремонтных работ в квартире.

6. Выкинуть шкаф или нет – спросите у хозяина

Звонить хозяину по поводу перестановки шкафа или покупки нового покрывала для дивана – не нужно. Однако владелец жилья не обрадуется, если без его согласия вы выбросите старый стул или ковёр. Возможно, арендодатель имеет на них свои планы. Также спросите разрешения перед тем, как вбивать в стены гвозди или сверлить отверстия для будущих картин.

7. Вопрос детей поднимите на стадии знакомства

Никто не может отказать ребенку, когда он «включает» своё детское очарование. Однако в большинстве случаев арендодатели остаются непреклонными к вопросу детей. Мало кто хочет увидеть на дорогих обоях рисунки фломастером или разбросанные игрушки по всей квартире. Поэтому наличие детей в квартире оговаривается ещё в объявлении. Если же вдруг аист неожиданно прилетел в вашу семью, поговорите по душам с хозяином. Возможно, он пойдет вам на встречу, или придётся искать, где вить новое гнездо.

8. Не приводите животных в дом без ведома хозяев

Обязательно, перед тем как заиметь «пушистое счастье», спросите разрешения владельца квартиры. Причин для отказа много. Это и возможная аллергия, и страх за целостность мебели, и непереносимость животных.

9. Избегайте субаренды

Чужие люди в квартире никогда не нравились владельцам съёмного жилья. А если вы подселили их к себе на длительное время без оповещения хозяев, то рискуете вообще потерять свой съёмный дом. Когда уж без соседа по квартире не справляетесь никак, тогда нужно составлять специальный договор субаренды.

10. Пользуйтесь жильём по прописанному в договоре назначению

Большинство арендодателей сдаёт жильё для проживания в нём домохозяйств. Если же вы развернете домашний офис или небольшой производственный цех, не удивляйтесь проблемам с владельцем квартиры. Он не только боится потерять товарный вид квартиры, а и опасается нарушения закона. Ведь под предпринимательскую деятельность разрешено сдавать исключительно апартаменты. 

Соблюдайте правила хорошего тона с арендодателем и тогда между вами будут только тёплые отношения.

0
0
0
s2sdefault