Почему не стоит покупать квартиру у холостых?

При совершении сделок по приобретению недвижимости у не состоящих в браке граждан покупатели зачастую попадают в сложную ситуацию. Дабы избежать лишних рисков, юристы советуют подписывать договора с человеком женатым.

При продаже квартиры или дома физическим лицом необходимо согласие его жены или мужа. Такой документ удостоверяет нотариус.

Проблема при заключении соглашения с человеком холостым в том, что проверить, на самом ли деле у него такой статус, практически не представляется возможным. Даже если нет штампа в паспорте, это не значит, что он «свободен» и может без согласия супруга (супруги) заключать договор. Вернее, может, но тогда это будет нарушением законодательства, что, конечно же, покупателю вовсе не желательно.

Даже если брак заключен в другой стране, в России он все равно считается законным, рассказывают юристы. Отсюда следует: все имущество, которое муж с женой приобретают на территории РФ в период их супружеской жизни, считается их совместной собственностью. Поэтому, чтобы продать что-либо из этого, включая недвижимость, необходимо согласие другого супруга.

Загвоздка в том, что покупатель не узнает об этом, пока продавец сам не расскажет о своем браке. Опять-таки, штампа в паспорте может не быть. В России имеются прецеденты, когда суд обязывал возвратить недвижимость продавцу в связи с поданным после продажи иском вторым супругом, которого не уведомили о сделке, как и скрыли факт его существования.

Согласно законодательству, сделка признается недействительной по иску одного из супругов, согласия которого на ее совершение не было предоставлено. Не имеет значения, знал об этом или нет покупатель.

После признания сделки недействительной, суд обязывает вернуть продавцу квартиру или дом, а покупателю – деньги. И вот здесь может быть казус: продавец зарегистрирует недвижимость на себя, а покупатель будет пытаться вернуться денежные средства, ведь вдруг выяснится, что имущества у продавца нет, поскольку дом или квартира могут быть единственным его жильем.

Даже если у продавца будет несколько квартир, нет гарантий, что вырученные средства покроют его долг перед покупателем. Кроме того, сам процесс взыскания по судебному решению довольно длителен.

Эту схему – с невесть откуда материализовавшимся другим супругом, несогласным на продажу, а по сему «отменяющему» сделку – нередко используют мошенники. В итоге у вас забирают приобретенную квартиру, а заплаченных денег никто не возвращает.

Поэтому эксперты советуют приобретать недвижимость только у женатых граждан при условии, что они могут предоставить заверенное нотариусом согласие мужа (жены) на сделку.

Источник: Forbes

0
0
0
s2sdefault