Как Том Сойер пришел восстанавливать дома в России (Часть 2)

Продолжаем рассказ о всероссийском фестивале «Том Сойер Фест», собирающем под свои знамена волонтеров со всей страны и за ее пределами для восстановления исторических зданий.

Уже совсем скоро – летом – пройдет третье по счету грандиозное мероприятие, в свое время инициированное историком и журналистом Андреем Кочетковым. Специалист рассказал изданию «РБК-Недвижимость» о специфике фестиваля и о том, чем он привлекает тысячи людей из многих городов России.

Особенной поддержкой организаторов фестиваля пользуется деревянное строительство домов. По словам Кочеткова, оно более «чисто» в экологическом плане, а современные технологии позволяют обеспечить дереву не только высокое качество и долгожительство, но и стойкость к огню и другим разрушающим факторам. Поэтому такое строительство домов сегодня вновь становится популярным.

Относительно названия фестиваля историк говорит, что идея, которая появилась раньше названия, за счет имени героя Марка Твена «придает фестивалю дух авантюризма и детства, показывает, что это не скорбный труд и не стахановщина».

Он добавил, что в концепции проекта лежит демонстрация возможностей своими силами изменять города, при этом сам процесс приносит их жителям положительные эмоции. В движении участвуют граждане разных возрастов, профессий, социального положения: студенты, пенсионеры, учителя, банкиры, программисты и многие другие. Также в проекте задействованы и политики, бизнесмены, служащие госструктур, представители шоу-бизнеса.

Иногда, говорит вдохновитель движения, прохожие, случайно заметившие происходящее, останавливались, наблюдали, а потом и сами присоединялись к проекту. Нередко с «Томом Сойером» связывались из разных городов с просьбой провести мероприятие у них либо помочь рекомендациями, опытом, иногда и финансово.

Кстати, о деньгах. Кочетков сообщил, что в среднем на восстановление одного дома тратится от 40 000 дол 500 000 рублей – в зависимости от габаритов и технических параметров объекта, а также необходимых для работы материалов и инструментов. Кроме того, финансовые ресурсы уходят и на оплату услуг координаторов.

Большинство волонтеров работает без оплаты, но меньше по времени – как правило, на выходные или после того, как закончат дела по основному месту работы. Координаторы, напротив, все время уделяют проекту, соответственно, организаторы стремятся оплатить их труд.

Еще одно направление бюджета «Тома Сойера» – инвестиции в развитие фестиваля, его продвижение, что обычно подразумевает издание специальной литературы, проведение конференций, создание школ в разных городах и пр.

Иногда в проект вкладывают средства администрации городов. Например, на первом фестивале самарское руководство выделило деньги на проведение около 20% от общего объема работ. Два года назад «Том Сойер Фест» получил президентский грант.

Также в фестиваль довольно часто привлекаются средства за счет частных пожертвований и краудфандинговых платформ. А основные инструменты и строительные материалы предоставляют компании. В знак благодарности «Том Сойер» размещает их логотипы на своих баннерах либо упоминает в СМИ.

Еще одним преимуществом проекта его основатели называют туристическую привлекательность. В частности, восстановленные дома включены в экскурсионные маршруты. Таким образом город привлекает капитал и за счет специально приезжающих на фестиваль либо туда, где уже «побывал» «Том Сойер», туристов.

Кроме того, благодаря работе волонтеров частично экономятся средства бюджетов городов на благоустройство накануне чемпионата мира по футболу. Немаловажно и то, что стоимость отремонтированных домов и земельных участков возле них увеличивается, что приносит городской казне дополнительные доходы в виде налогов на имущество.

Предыдущая 1 часть

Источник: «РБК-Недвижимость»

0
0
0
s2sdefault