НОВОЕ:

SoftBank замахнулся на еще один исторический рекорд: создается новый инвестфонд

Холдинг из Японии SoftBank, тот самый, который учредил небезызвестный господин с миллиардными капиталами Масаёси Соном, нацеливается на новые рекордные вершины. На днях корпорация сделала громкое заявление – хочет основать новый инвестиционный фонд Vision Fund 2.

Особенностью проекта, судя по словам его авторов, является желаемая сумма привлеченных инвестиций. Вот в этом месте и появляется потенциальный рекорд – речь идет об аккумулировании 108 миллиардов долларов из «кошельков» многих известных толстосумов, среди которых, например, Apple с Microsoft.

Напомним, фонд №1 из Страны восходящего солнца осуществлял вложения в компании Uber и Slack.

Кстати, среди инвесторов фонда №2 помимо уже названных предполагается участие Национальной инвестиционной корпорации Национального банка Казахстана. Это – перспектива, а к настоящему времени SoftBank подписал меморандум о взаимопонимании с 7 финансовыми компаниями из Японии и инвесторами из Тайваня, чьи имена пока предпочитают не разглашать.

Также тайной остается и то, какие конкретно суммы намерены вложить в новый проект Масаёси Сонома упомянутые организации. Единственное, что уважаемые господа сообщили широкой общественности, сколько вложит сам SoftBank – 23,8 миллиарда долларов, что на десять миллиардов превосходит сумму, направленную в первый фонд.

К слову, о первом инвестиционном фонде. Его запустили два года назад. В него было инвестировано 97 млрд долларов, причем на долю вкладчиков из Саудовской Аравии пришлось 45 миллиардов. А из ОАЭ вложили 15 миллиардов.

В инвестициях во второй фонд данные государства официально не называются, однако Financial Times со ссылкой на собственный источник пишет о том, что с Эр-Риядом и Абу-Даби ведутся переговоры.

Иные издания не исключают, что в число инвесторов может войти и Goldman Sachs. Что касается «яблока» и Foxconn, то эти компании инвестировали и в первый Vision Fund. А в прошлом месяце SoftBank уведомил мир, что осуществил 71 инвестицию в совокупном объеме 64,2 миллиарда долларов. При этом немалая доля средств была направлена в 24 стартапа, перспективность которых рынок оценивал от миллиарда долларов.

В прессе обращается внимание на тот факт, что Vision Fund №1 стал крупнейшим на планете частным инвестиционным фондом за всю историю. Второй фонд, нацеленный на большие суммы, может установить новый рекорд.

Источник: Forbes

0
0
0
s2sdefault