НОВОЕ:

Runa Capital хочет создать уже третий фонд. Привлекли 70 миллионов

В мире появляются фонды, чтобы появились другие фонды. Одно порождает другое. А суть процесса в том, чтобы появилось как можно больше денег. Таким путем пошел и венчурный фонд Runa Capital, кстати, имеющий российские корни.

Финансовая организация задумала «произвести на свет» уже третий по счету собственный фонд. Для этих целей привлекла 70 миллионов долларов. Этих средств должно хватить для успешной реализации поставленной задачи.

Новый фонд, насколько известно, будет специализироваться на оказании денежной помощи нуждающимся стартапам, при условии, что их команды направят имеющийся интеллектуальный потенциал на проекты, так или иначе связанные с продвинутыми технологиями.

Финансирование планируется осуществлять на ранних этапах разработок стартапов. Об этом говорят создатели фонда. А вот о господах-инвесторах предпочитают не распространяться. По крайней мере, пока.

Также в компании заявили, что хотели бы привлечь еще 65 миллионов долларов, чтобы совокупный денежный объем достиг 135 миллионов. В прессе припомнили, что на сайте Комиссии по ценным бумагам и биржам США проходила информация о том, что фонд планировал «насобирать» сто миллионов долларов.

Что нам известно о главном «родителе», у которого уже есть двое «детей»? То, что Runa Capital девять лет назад учредило российское трио в составе Сергея Белоусова, Ильи Зубарева и Дмитрия Чихачева.

Второй факт – основатели сумели для своего первого фонда найти 135 миллионов долларов. Такую же сумму они привлекли и три года назад для второго фонда.  Вот откуда эта цифра в планах для третьего – вероятно, хотят повторить своего рода рекорд. Не даром говорят, кто-то любит троицу. В прошлом месяце текущего года привлекли 1,22 миллиона долларов.

Третий факт. Runa Capital в основном вкладывает деньги в технологичные стартапы. Предпочитает за раунд инвестировать от одного до десяти миллионов. В портфеле фонда фигурируют такие названия, как LinguaLeo (сервис, помогающий овладевать иностранными языками), Nginx (веб-сервис), Brainly (проект по совместному выполнению домашних заданий) и другие.

В настоящее время компания управляет 270 миллионами долларов. К слову. Месяц назад стало известно, что фонды Runa Capital и Almaz Capital покинули британский стартап Acumatica, разрабатывающий решения для управления финансами, продажами и клиентскими базами.

Источник: vc.ru

0
0
0
s2sdefault